Kuliner Makassar Bikin Lupa Diet

Akhir-akhir ini entah kenapa nafsu makan jadi meningkat hampir dua kali lipat, padahal kemarin-kemarin mau makan aja rasanya males soalnya pulang kerja capek justru bikin nafsu makan jadi nggak beraturan. Herannya beberapa hari ini kok ya sering "ngidam" makanan, terakhir kali tiba-tiba kepengen makan coto makassar. Sudah lama nggak makan soto-sotoan sih emang, mungkin gara-gara selama ini kebanyakan makan gorengan lidah jadi butuh dihidrasi dengan makanan berkuah yang gurih, apalagi hawa ademnya Malang mulai kerasa nggak biasa. Bener-bener bikin mager.

Alhasil aku nanya sama salah satu temen asal Makassar, kira-kira disini ada nggak sih coto makassar yang rasanya mirip sama coto makassar asli, eh katanya jauh lebih enak kalau nyobain kulinernya langsung di Makassar. Lah, masa iya harus ke Makassar dulu sih, huhu, mana tahun ini nggak ada long weekend dan belum dapet jatah cuti juga karena belum setahun kerja. Bukannya ngasih solusi eh malah “ngimin-ngimin” kalau banyak kuliner Makassar yang wajib dicoba misalkan suatu hari aku beneran liburan ke sana. Ternyata selain coto makassar ada beberapa makanan lagi yang katanya nggak kalah enak, nah aku mah taunya cuma coto makassar, hahaha.

Sop Konro
Source : http://resephariini.com/resep-sup-konro-khas-makassar-enak/
Sop yang satu ini adalah biang lemak, hahaha. Katanya belum ke Makassar kalau belum nyobain sop konro ini. Hampir tiap restoran di Makassar punya menu sop ini, bahan dasarnya dari iga sapi. Kuahnya yang hitam mirip rawon karena memasaknya sama-sama pakai kluwek. Tingkat popularitas sop konro sebelas dua belas lah sama coto makassar.

Sop Saudara
Source : https://www.makassarguide.com/2015/04/sop-saudara-cerita-menarik-sebuah.html
Sop ini mirip coto makassar, sama-sama berbahan utama daging sapi tapi mereka beda. Bedanya kalau sop saudara ini kuahnya ditambah bihun dan perkedel kentang, satu lagi kuahnya juga ditambahkan susu, penasaran nggak sih gimana jadinya kalau rempah-rempah dicampur susu?

Pallu Marra
Source : https://lifestyle.okezone.com/read/2014/04/11/488/968974/asam-segar-pallumara-ulu-juku-khas-makassar
Emang agak asing ya namanya, makanan ini berbahan dasar ikan dengan kuah sup bumbu kunyit. Ternyata arti pallu marra sendiri adalah makanan asam. Emmm kalau disini sama kayak ikan bumbu acar nggak sih? Soalnya bahan dasarnya sama-sama ikan bandeng, tongkol atau sejenisnya.

Pallubasa
Source instagram @rachmanpanzz
Ini juga hampir mirip coto makassar sih, kalau si coto makassar dimakan dengan ketupat atau lontong, si pallubasa ini dimakan dengan nasi putih. Bahan dasarnya adalah “jeroan” sapi atau kerbau. Hmmm, sampai sini rasanya pulang dari Makassar kolesterol bakal naik deh.

Songkolo (Bagadang)
Source : https://eljohnnews.com/sensasi-kuliner-dinihari-songkolo-bagadang-khas-makassar/
Bosen ah semuanya berkuah, makanan yang satu ini tanpa kuah. Sangkolo adalah salah satu makanan tradisional orang Bugis. Songkolo ini terbuat dari beras ketan dengan taburan kelapa parut yang digoreng ditambah lauk ikan asin kering dan telur asin. Makanan ini sering dijual sampai larut malam di Makassar, makanan pengganjal lapar dikala begadang. Jadi kalau tiba-tiba ngerasa lapar pas jalan-jalan malem bisa sekalian nyobain songkolo.

Pisang Epe
Source : https://m.brilio.net/creator/10-olahan-pisang-khas-makassar-yang-hits-abis-091458.html
Nah kalau yang ini baru deh camilan khas Makassar, pisang nih emang buah segala umat ya, dimana-mana ada dan bisa diolah jadi berbagai jenis makanan termasuk pisang epe. Jujur saya suka pisang kalau sudah diolah dan nggak pernah bosen, sedangkan kalau masih buah sama sekali nggak suka. Nah, pisang epe ini menggunakan pisang jenis kapok yang masih setengah mengkal, terus dipanggang di atas bara api sampai setengah matang, setelah itu ditekan alias digeprek supaya gepeng dan dipanggang lagi. Setelah dipanggang dua kali baru deh pisang epe bisa dinikmati bersama lelehan gula merah beraroma durian atau nangka. Dulunya di sepanjang Pantai Losari banyak penjual pisang epe ini, tapi kayaknya sekarang ada penertiban di sana ya?

Setelah ngomongin kuliner Makassar kayak gini langsung nengok kalender, tahun 2020 banyak harpitnas nih, ada kesempatan buat cuti dan liburan dong, haha. Terus iseng-iseng deh cek harga akomodasi ke Makassar biar bisa nabung dan cepet terealisasi. Selain tiket aku pun cari tahu soal harga hotel di Makassar. Kalau masalah hotel harus nyari hotel dengan harga murah di Makassar soalnya aku nggak mau bangkrut, hahaha.


Pas coba cek di pegipegi muncul beberapa pilihan hotel dengan range harga dan fasilitas yang bervariasi. Enaknya lagi disini kita bisa pilih hotel mana yang dekat dengan lokasi wisata tertentu di kota tujuan, jadi lebih gampang deh bikin rencana liburannya. Oke pokoknya mulai besok aku harus nabung biar bisa liburan ke Makassar!

Pakai Insto Dry Eyes Mata Jadi Enteng

Sebagai pekerja kantor, hampir tiap hari aku harus bertatapan dengan monitor komputer untuk menyelesaikan pekerjaan, dari 8 jam kerja setidaknya aku menatap monitor komputer 3-5 jam per hari.

Menjaga Anak-anak, Melindungi Aset Terbesar Bangsa Indonesia


Berbicara seputar aset Indonesia, maka kita akan membahas banyak hal seputar Sumber Daya Alam, potensi pariwisata yang besar hingga budaya yang beragam. 

Siapa Sebenarnya "Toxic" dalam Hidup?

Entah setiap orang punya pengalaman ketika ia sedang merasa di titik terendah dalam hidupnya, atau ternyata hanya sebagian orang saja yang sempat merasakannya sedangkan yang lainnya merasa hidup berjalan baik-baik saja sesuai dengan apa yang sudah ia bayangkan, sehingga mereka tak lagi menganggap hal itu masalah.

Tips Sukses Hadapi SBMPTN, Amankan Jurusan Idamanmu


Banyak yang bilang masuk Perguruan Tinggi Negeri lewat jalur SBMPTN itu susah, saingannya banyak, belum lagi tingkat kesulitan soal SBMPTN lebih tinggi dari Ujian Nasional. Kalau denger cerita horor mereka yang gagal lolos di SBMPTN jadi pengen menyerah bahkan sebelum berperang, huft. Padahal semuanya bisa tercapai asal kamu yakin dan usaha! Ada tips dan trik buat kamu nih, biar bisa lolos SBMPTN, fitur online yang bisa bantu kamu mengasah kemampuan untuk ngerjain soal-soal SBMPTN. Berarti kudu belajar? Iyadong.

Nah, sekarang belajar nggak perlu lagi harus nyiapin buku kumpulan soal seabrek, nggak perlu lagi beli dan pinjam sana-sini karena ada try out online SBMPTN dari Ruangguru. Kalau aku sih orangnya suka mager, jadi maunya belajar sambil tiduran, cocoklah. Hanya dengan berlangganan di Ruangguru, kamu bisa ngerjain berbagai jenis soal try out online yang soalnya disesuaikan sama soal SBMPTN nanti. 

Nggak perlu lagi harus pergi bimbel, kamu bisa berkali-kali menguji pemahamanmu mengenai materi-materi yang diujikan saat SBMPTN di ruanguji. Jadi buat kamu yang ngebet banget sama PTN yang terkenal banyak saingannya bisa banget mempersiapkan diri lebih matang lewat try out online SBMPTN dari Ruangguru ini.

1. Install dan Buat Akun di Ruangguru
Nah, biar kamu bisa menikmati layanan try out online dari Ruangguru, pertama tama kamu harus install aplikasi Ruangguru, kamu bisa cari aplikasinya di Playstore atau app store, aplikasi ini gratis! Nah setelah aplikasi terinstall kamu bisa langsung mendaftarkan akunmu dengan mengisi beberapa data di aplikasi.

2. Login
Setelah terdaftar, langsung deh kamu bisa login pakai alamat email dan password yang tadi kamu daftarkan.


3. Ngerjain Try Out Gratis
Setelahh login, akan muncul beberapa pilihan layanan favorit dari Ruangguru, kamu bisa pilih fitur ruanguji lalu klik tulisan “lihat pilihan try out”. Kemudian kamu pilih kategori try out yang mau kamu coba kerjakan dan klik “mulai” untuk memulai waktu try out online gratis.

Kamu bisa ngerjain soal try out dan klik “berikutnya” saat sudah selesai dan ingin melanjutkan ke soal selanjutnya. Jika kamu sudah selesai mengerjakan try out Online SBMPTN dari Ruangguru ini, klik tulisan “akhiri try out” dan klik “tutup” jika kamu mau kembali kepada halaman soal. Jangan lupa untuk mengecek jawabanmu kembali sebelum mengklik tulisan “akhiri try out” ya. Karena itu juga termasuk dalam latihan untuk mengerjakan soal Ujian SBMPTN yang sesungguhnya. 

4. Lihat Hasil Try Out
Terus setelah menyelesaikan semua soal kamu bisa langsung melihat hasil try out dan mengecek waktu yang kamu habiskan untuk mengerjakan seluruh soal try out tersebut. Nggak cuma itu, kamu  juga bisa melihat peringkat kamu untuk mengetahui seberapa siap kamu untuk menghadapi SBMPTN.


Semakin kamu rajin untuk mengerjakan try out Online SBMPTN, semakin tajam juga penguasaan materi yang kamu miliki. Semakin sering kamu mengerjakan try out, maka semakin handal kamu dalam mengerjakan soal-soal serupa yang mungkin akan keluar saat Ujian SBMPTN sesungguhnya. Jadi kuncinya memang terus melatih otak kita untuk mengerjakan berbagai macam soal, semakin banyak jenis soal yang kita kerjakan maka akan lebih mudah bagi kita untuk menyelesaikan soal SBMPTN pada saat ujian. Jadi buat kamu yang lagi berjuang agar bisa kuliah di PTN idaman, tetep semangat!!

Siapa Bilang Ngeblog nggak Menghasilkan?


Sering nggak sih kepikiran selama ini, udah kerja beberapa tahun, udah jadi blogger sekian lama, tapi nyatanya masih gini-gini aja justru bertanya-tanya, selama ini jadi blogger udah bisa mewujudkan apa diluar kebutuhan pokok?

Sekali-sekali boleh kan membahagiakan diri sendiri dalam rangka memacu kinerja biar lebih produktif, biar kerja bagai kudanya makin getol, biar nggak gampang bilang "ah mahal", eh tapi ngomongin mahal itu sebenernya tergantung prioritas seseorang sih, kalau bagiku secangkir kopi di E***lso dengan harga gocap adalah mahal bukan karena beneran mahal, tapi karena bukan prioritas aja, justru aku menganggap murah hal-hal berbau skincare dengan harga yang sama yang isinya bahkan cuma 10 ml hahaha. Jadi bukan berarti yang bilang mahal adalah kaum-kaum miskin papa yang nggak mampu beli, mari kita berprasangka baik siapa tau mereka punya prioritas lain yang lebih penting.

Seminggu yang lalu (5/5/19) aku diundang hadir di acara Workshop bareng Indonesian Social Blogpreneur (ISB) dengan tema "Create Opportunities from Blogging" pembicaranya ada Mbak Ani Berta, Mbak Dama Vara, Mbak Riri dan Mbak Liswanti, mereka jauh-jauh datang dari luar kota ke Malang buat bagi-bagi ilmu seputar dunia blogger.

Ada topik yang perlu aku garis bawahi dari beberapa materi yang mereka sampaikan, karena menurutku ini yang paling manfaat buatku dan sampai saat ini masih belajar untuk konsisten  menerapkannya, yaituuuu "merencanakan keuangan" khusus bagi blogger, tapi ilmu ini tetep bisa diterapkan bagi siapa pun kok. Jadi gini hasil sharing bareng pembicara workshop kali ini.

Yakin Tetap Bertahan Ngeblog?
Sebenernya ngeblog itu menghasilkan nggak sih? Banyak dari mereka yang jauh dari hingar bingar dunia perbloggingan bertanya-tanya. Kalau saya boleh bilang ngeblog tuh lumayan menghasilkan, selama ini saya selalu membiarkan blog ini bayar domain sendiri tanpa merogoh kocek pribadi, hehe.

Tapi jika dibandingkan dengan youtuber mungkin memang sedikit ada ketimpangan sosial, haha. Dibalik itu semua jelas ada pro dan kontra jadi tetep balik lagi ke diri kita. Sedangkan untuk menjawab pertanyaan diatas, saya dengan lantang menjawab "YAKIN!" setelah berjalan sejauh ini rasanya sayang kalau tidak lebih dimaksimalkan dan semakin disempurnakan segala kekurangan yang selama ini jadi kendala. Padahal mah kendalanya "MALES".

Tapi diluar itu, blogger akan tetap dibutuhkan dan masa depannya akan selalu cerah selama kita bisa selalu menangkap peluang dan menerapkan sistem jemput bola. Terus berinovasi dan tetap jadi diri sendiri, bagaimanapun seorang blogger harus mampu melekatkan identitas khusus bagi dirinya sendiri, dan yang terpenting kita harus super ramah, kalau kita ramah sama client yakinlah mereka akan memberikan stempel baik di riwayat kerjasamanya dengan kita.

Tapi, bagi blogger yang masih ngejar jam terbang macam saya ini, butuh effort yang lebih tinggi untuk merebut kepercayaan client jadi pas awal-awal gini memang nggak terlalu ambil pusing untuk pasang rate karena lagi mengutamakan portofolio. Ya semacam win-win solution gitu.

Terus habis itu, gimana caranya kita bisa menghasilkan sesuatu dari ngeblog? Supaya hasil ngeblog bisa diandalkan dan nggak habis begitu aja?

Gimana caranya menghasilkan "sesuatu" dari ngeblog?
Kesalahan pertama yang sampai saat ini masih terus terjadi adalah tidak membedakan pemasukan antara hasil ngeblog dan gaji kerja. Begitu dapat tranferan fee ngeblog langsung deh khilaf buat belanja ini itu karena ngerasa ada uang sisa, padahal sebenernya harus ada pos-pos keuangan sendiri khusus ini. 

Gampangnya gini, misal nih kita setiap bulan dapat gaji dari kantor, uang gaji ini harus punya pos seperti pos transportasi, pos makan, pos bayar kewajiban alias utang, dsb. Sedangkan fee blogger harus dibuatkan pos sendiri, misalnya berapa persen untuk investasi emas dan berapa persen untuk operasional blog, jadi begitu dapat fee blogger sebisa mungkin masuk ke pos yang sudah ditentukan, kalau ngerasa udah lebih baru deh boleh dipakai untuk senang-senang.

Kalau contoh ini aku buat bagi yang masih ngantor tapi juga punya sampingan ngeblog, nah kalau "full time blogger" beda lagi, kita harus memperlakukan fee blogger sebagai gaji dimana pos-posnya akan cenderung tetap dari waktu-ke waktu. Pos kebutuhan pokok tiap bulan juga jadi beban bagi pendapatan ngeblog.

Ngomongin soal pos keuangan, sebenernya ukuran ideal dan nggak idealnya itu seperti apa sih? Kalau menurutku pribadi ideal dan nggaknya pos keuangan kita bisa diliat dari target kita, bisa dibilang life map atau wishlist sama financial planning itu saling berkaitan. Jadi seberapa efektifkah kita ngelola keuangan dan berhasil ngewujudin satu per satu target hidup bisa dilihat dari dua hal itu tadi. 

Meski banyak melesetnya tapi nggak akan ada salahnya kita merencanakan keuangan mulai dari sejak dini, karena kita nggak pernah tau apa yang akan terjadi di masa depan, meski begitu bukan berarti kita jadi "pelit" sama diri sendiri, boleh lah dibilang perhitungan karena perhitungan yang logis lebih baik daripada ceroboh menggunakan uang, yakan?

POS KEUANGAN IDEAL

- Zakat, sedekah, infaq                    5%
- Cicilan utang (jika ada)               30%
- Dana darurat                                10%
- Biaya hidup                                 30%
- Gaya hidup                                  10%
- Investasi                                       15%

Itu adalah pos keuangan ideal secara umum, bisa berubah sesuai dengan kebutuhan kamu dan target kamu, andai fee blogger kamu bebankan untuk 2 pos saja untuk investasi dan gaya hidup maka porsinya berbeda dengan pos keuangan ideal yang aku contohkan. Yang jelas, konsisten melakukan perencanaan keuangan akan memberikan dampak yang besar untuk hidup kita. Sekaya apa pun seseorang nggak akan pernah merasa cukup jika tidak ada perencanaan 😙