Paralayang Malang Makin Instagramable

Terakhir kali ke Paralayang - Gunung Banyak (Malang) sekitar bulan November 2016, masih terhitung 4 bulan yang lalu. Tapi perubahan yang terjadi di sana signifikan banget. Mulai dari pagar pembatas, cafe-cafenya (anggaplah cafe) yang udah rapi dan berbenah dengan interior khas kekinian, begitupun yang sampai saat ini masih digarap adalah jalan menuju paralayang sebagian sudah mulai dipaving dan dicor. 

Waktu maba dulu (2014) paling males kalau diajak kesana, karena ngebayangin jalannya udah hm...... Selain licin dan becek waktu musim hujan, sangat nggak disarankan kalian para cewek nyetir sendiri kesana apalagi malem-malem.

Buat kesini kalau dari arah Batu bisa lewat Pujon atau Songgoriti, tapi aku saranin kalian berangkatnya lewat Pujon aja, karena jalan lewat Songgoriti lumayan nanjak kalo ke arah Paralayang. Jadi kalian bisa lewat Songgoriti pas pulang.

LOL ada sayap-sayapnya
Tiket masuk per orang 10.000 + parkir 3.000

Harga tiket masuk memang lebih mahal dari beberapa waktu yang lalu, tapi dengan adanya renovasi yang bikin pengunjung semakin nyaman bagiku nggak masalah. Untuk tandem flightnya aku belum nanya-nanya berapa harganya, nanti kalo kesana lagi aku coba buat cari tahu price listnya!


Kalau dulu dipinggir-pingginya nggak ada pagar, dan hanya dipagari beberapa kayu. Sekarang terasa lebih aman karena spot foto diperluas, udah nggak perlu antri lagi buat naik kayu kalau mau foto. Hehe.


Stok foto waktu maba
Kurang lebih suasana paralayang waktu malam, waktu nggak mendung bisa keliatan kerlip-kerlip lampu Kota Batu. Hmmm paralayang kapan pun selalu rame pengunjung, apalagi malam minggu pasti rame banget. Suasananya emang serasa di negeri di atas awan, dan liat bisa liat sunrise meskipun nggak se-exotic di penanjakan Bromo tapi so far bagus kok.

Selain lokasi paralayang itu sendiri, di lokasi yang sama kita juga bisa ke Omah Kayu.
Not Just Tree House
Buat masuk ke area omah kayu ini kamu perlu bayar lagi sebesar 5.000 per orang. Hanya dengan 5.000 kita bisa puas-puasin foto. Area omah kayu lumayan luas dan jalannya yang muter-muter, jadi harus jeli karena jalannya bercabang-cabang. Aku saranin kalian kesini pas weekday karena nggak terlalu ramai, dan bisa nikmatin suasananya tanpa harus keganggu antrian foto di omah kayu.
Omah Segitiga
Selain omah kayu, di sekitar paralayang juga baru saja dibuka Taman Kelinci yang lokasinya di jalan menuju paralayang. Dari bawah kalau mau naik ke paralayang pasti keliatan ada sejenis terasering yang dihias dengan bunga-bunga. Lokasi ini baru dibuka sekitar kurang lebih 3 bulan.

Yakin Kandungan Skin Caremu Baik untuk Kulit?

Jaman sekarang skin care merupakan kebutuhan wajib bagi setiap wanita, bagaimana tidak? Kondisi lingkungan memaksa kita untuk lebih concern merawat kesehatan kulit. Terutama untuk wanita yang setiap hari bekerja di bawah terik matahari, di ruangan ber-AC atau bahkan yang setiap hari bergelut dengan polusi di jalan raya. Kesibukan apa pun tetap menuntut kita untuk tampil fresh tentu saja.
Semakin banyaknya produsen skin care baik yang berlabel halal sampai yang beredar secara online dan tidak jelas kandungannya, kita sebagai wanita kadang tergiur dengan embel-embel kulit tampak cantik dan putih secara instan. Padahal kita harus tahu dulu, apakah kandungannya benar-benar aman dan tidak berefek buruk untuk kulit kita? Yuk di cek apakah skin caremu mengandung bahan kimia ini?

1. Imidazolidinyl Urea dan Diazolidinyl Urea
Zat ini biasanya digunakan sebagai bahan pengawet untuk mencegah pertumbuhan jamur dan bakteri. Bahan utamanya adalah formaldehida yaitu pengawet mayat, dan tentu saja berbahaya bagi kesehatan manusia. Penggunaan yang berlebihan mungkin menyebabkan dermatitis (radang kulit), luka bakar, inflamasi, dan pengeluaran air mata.

2. Methyl, Propyl, Butyl dan Ethyl Paraben
Selain zat pada nomor 1, zat ini juga digunakan sebagai penghambat pertumbuhan bakteri dan untuk memperpanjang waktu penyimpanan produk. Meskipun diketahui beracun, namun kandungan ini masih banyak ditemui pada kandungan kosmetik maupun skin care yang beredar di pasaran. Efek yang mungkin terjadi adalah timbul banyak reaksi alergi dan ruam kulit.

3. Petrolatum
Petrolatum merupakan sebuah produk samping dari produksi minyak bumi atau bensin. Biasanya terdapat di produk untuk rambut, lip balm, lip stick, dan pelembab karena efeknya yang melembabkan. Zat petroleum yang terkontaminasi dengan polycyclic aromatic hydrocarbons dapat menyebabkan kanker.

4. Propylene Glycol
Propylene Glycol ditemukan pada beberapa produk kosmetik dan pembersih wajah. Zat ini dapat menyebabkan kemerahan pada kulit dan dermatitis kontak. Bahkan penelitian terakhir menunjukan bahwa zat ini juga dapat merusak ginjal dan hati.

5. PVP/VA Copolymer
Zat kimia hasil keluaran minyak bumi ini digunakan pada produk hairspray dan kosmetik lainnya. Dianggap dapat beracun, karena partikel-partikelnya dapat masuk pada paru-paru orang sensitif.

6. Stearalkonium Chloride
Stearalkonium klorida dikembangkan oleh industri kain sebagai pelembut kain. Namun, zat kimia ini juga terkandung dalam kondisioner dan krim rambut. Bahan ini dapat menyebabkan reaksi alergi.

7. Sodium Lauryl Sulfate (SLS)
Zat sintetis ini biasanya digunakan pada produk sampo untuk membersihkan dan menciptakan banyak busa. Efek yang ditimbulkan zat ini adalah iritasi pada mata, ruam kulit, rambut rontok, ketombe pada kulit kepala dan reaksi alergi. 

8. Pewarna Sintetis
Bahan sintetis warna diyakini sebagai penyebab kanker. Jika dalam produk kosmetik tertera kandungan pewarna sintetis seperti rhodamin B, jangan sekali-kali menggunakannya.

9. Fragrance / Parfume
Bila kamu menggunakan produk wangi maka semua bahan kimia berbahaya menadi lebih mudah diserap dalam aliran darah melalui kulit. Bahan kimia ini dapat mengakibatkan efek samping seperti sakit kepala, pusing, ruam, hiper-pigmentasi, kekerasan batuk, muntah dan iritasi kulit.

10. Monoethanolamine (MEA) dan Triethanolamine (TEA)
Sering digunakan dalam kosmetik untuk mengatur PH dan sebagai dasar bagi banyak produk pembersih. Dapat menyebabkan reaksi alergi, termasuk masalah mata dan kekeringan pada rambut dan kulit. Bersifat racun jika diserap ke dalam tubuh dalam jangka waktu yang panjang.

11. Mineral Oil
Mineral oil merupakan minyak bumi mentah yang sudah dimurnikan. Dalam pembuatan kosmetik, minyak mineral ini akan memengaruhi karakteristik dan kekentalan formulasi krim yang dihasilkan. Penggunaan kosmetik yang mengandung senyawa ini berbahaya untuk jenis kulit berminyak. Minyak ini akan membentuk lapisan di permukaan kulit sehingga akan menutup pori-pori kulit. Akibatnya, pengeluaran toksin dan sirkulasi udara di kulit jadi terganggu dan menyebabkan jerawat.

12. Dimethylethanolamine (DMAE)
Bahan tersebut menimbulan efek facelift secara instan. Banyak terkandung pada krim antikeriput. Tentu saja, keriput akan hilang tetapi beberapa saat saja karena efek jangka panjangnya bisa menimbulkan kerusakan sel dan pembengkakan. 

13. Steroid/Kortikosteroid/Drenokortikod
Penggunaan streroid khususnya pada kulit, akan menyebabkan beberapa efek samping meski pemakaian steroid terbilang short term, misalnya penipisan pada lapisan kulit. Jika kulit menjadi terlalu tipis, kulit akan lebih mudah tergores atau terluka. Steroid yang dioleskan pada kulit dapat terserap oleh tubuh lalu masuk ke dalam pembuluh darah. Efek samping lainnya adalah telangiektasis yaitu pembuluh darah kapiler nampak pada permukaan kulit akibat tipisnya lapisan kulit, jerawat, dan memperlambat penyembuhan luka

14. Hydroquinon/HQ 
Hidrokuinon dapat menyebabkan efek samping berupa iritasi dan timbulnya komedo pada beberapa kasus. Akan timbul kemerahan, bengkak, rasa gatal, perih atau terbakar pada awal pemakaian hidrokuinon (terutama pada kulit wajah yang sensitif dan belum pernah menggunakan hidrokuinon). Penggunaan jangka panjang hidrokuinon dapat menyebabkan kerusakan kulit yang disebut dengan ochronosis. Krim yang mengandung hidrokuinon akan berubah warna menjadi coklat kehitaman jika kontak dengan udara, panas atau cahaya. Krim yang mengandung hidrokuinon biasanya disarankan untuk disimpan dalam lemari es atau diletakkan di tempat yang tidak ada kontak langsung dengan sinar matahari.

14 zat kimia tersebut sebisa mungkin kita hindari dalam skin care maupun kosmetik yang kita gunakan, lebih baik kita menggunakan skin care dan kosmetik dengan bahan dasar alami yang telah teruji klinis. Mungkin harganya akan jauh berbeda dengan skin care atau kosmetik yang menjanjikan kulit bersih secara instan. Apalagi setelah mengetahui efek samping yang disebabkan sangat berbahaya bagi kesehatan kita. Mulai hari ini harus lebih selektif memilih skin care ya!

Source:
https://www.facetofeet.com/skincare/97/hindari-kosmetik-yang-mengandung-10-bahan-kimia-ini
http://www.tribunnews.com/lifestyle/2010/08/11/kenali-racun-dalam-kosmetika
http://doktersehat.com/waspadai-kandungan-berbahaya-dalam-kosmetik/
http://www.alodokter.com/dampak-buruk-pemutih-kulit
http://female.kompas.com/read/2013/02/06/09023979/Hindari.Mineral.Oil.Dalam.Kosmetik

Menelusuri Monumen Kapal Selam Surabaya

Sekitar awal Februari kemarin, aku dan 3 temen cewek berencana buat rekreasi ke Surabaya naik kereta api, sebenernya niat awal kita cuma pengen naik kereta api, lalu terbersitlah kota terdekat Malang yaitu Surabaya. Setelah rapat akhirnya kita putuskan buat berangkat hari Sabtu, 4 Februari 2017 ke Surabaya. 

Selain buat ajang meet up, ini merupakan agenda sebelum kita berempat sibuk dengan kegiatan kampus masing-masing, kebetulan kita berempat kuliah di kampus yang beda satu sama lain dan jadwal liburannya saling bertolak belakang. Apalagi dua diantara kita tahun ini harus ngerjain tugas akhir.

Kita berangkat dari Malang sekitar pukul 07.00 dari Stasiun Kota Baru, kita udah pesen tiket jauh-jauh hari karena takut nggak dapet tiket duduk. Awalnya rencana kita berangkat Sabtu lalu, kebetulan pas hari libur jadi tiket duduk udah habis, dan kita tunda sampai Sabtu selanjutnya. 

FYI : harga tiket Malang-Surabaya kelas ekonomi Rp 12.000

Perjalanan Malang - Surabaya via kereta api kelas ekonomi memang lumayan lama, di jadwal tertulis kita sampai di Stasiun Gubeng pukul 09.50. Sekitar 3 jam kita duduk di dalam kereta sambil menikmati pemandangan dari atas rel kereta, cerita-cerita kesibukan masing-masing, curhat, sampai ngetawain kejadian ibu-ibu kejebak palang rel kereta. Haha!

Dhea menunggumu di Stasiun Gubeng, Bang
Begitu sampai di Gubeng kita langsung buka google map, karena kita semua sama-sama nggak tau harus kemana dan ke arah mana. Setelah itu kita langsung jalan kaki menuju Monumen Kapal Selam Surabaya! Kenapa jalan kaki? Ya karena jarak Stasiun Gubeng - Monumen Kapal Selam (Monkasel) ini lumayan deket, ditempuh sekitar 100 meter lah.
  
  
Harga tiket masuk Monkasel per orang Rp 10.000 free nonton film dokumenter

Kita langsung meluncur ke pintu masuk kapal selam, karena udah penasaran sama penampakan kapal selam, apalagi ini adalah kali pertama.


Kebanyakan kita cuma foto-foto aja disini, kita bahkan nggak dengan seksama membaca keterangan-keterangan yang tercantum di setiap bagian yang dianggap penting. Gini nih kalo mahasiswa main ke museum.
No caption
Saya lagi jadi fotografer
Setelah puas foto-foto dan liat-liat wujud kapal selam kita langsung menuju ke mini bioskop, waktu itu kita dapat pemutaran pukul 11.00, jadi pemutaran film ini ada beberapa kali dalam sehari, tapi kalau kalian rombongan kalian bisa request pemutaran film pada saat itu juga selama bioskopnya sedang kosong.

Film dokumenter ini menceritakan sejarah kapal selam TNI AL Indonesia mulai jaman pembuatan sampai perkembangan masa kini, banyak wawasan baru yang kita dapat tentang kemiliteran Indonesia dari film dokumenter ini. Salah satunya tentang kapal selam yang sekarang dijadikan monumen sebagai tanda jasa kita kepada pahlawan angkatan laut yang berhasil mengharumkan nama Indonesia di kancah militer.

[REVIEW] Obat Jerawat Paling Ampuh : ActivClear Nutrica

[UPDATE] Perang jerawat memang nggak pernah ada habisnya. Mulai dari salep, krim dokter, obat minum sudah dicoba tapi masih jerawatan. Selain bikin nggak nyaman dan nggak pede, yang bikin susah adalah bekasnya yang nempel lebih lama di wajah pasca jerawatan. 😖

Ini dia krim jerawat yang menurut aku tokcer banget hasil rekomendasi dari mbak-mbak apotek langganan, dan sekarang krim ini masih selalu aku beli. Selain teksturnya yang ringan, krim ini nggak bikin jerawat makin perih dan meradang, baunya juga nggak begitu menyengat, dan yang paling penting dia juga melembabkan, namanya Nutrica ActivClear.


Y
Nutrica ActivClear
Netto 15g
Product bPT Teguhsindo Lestaritama
Price Rp 25.000
Buy at Apotek terdekat
Y

INGREDIENT
ActivClear cream dari NUTRICA ini mengandung tea tree oil, extract tribulus terrestris dan multivitamin yang fungsinya buat ngejaga kelembaban kulit kamu. 

PRODUCT CLAIMED
Cream untuk kulit berjerawat dan membantu melembabkan kuit. 

Sebelum mengaplikasikan cream ini sebaiknya cuci muka dulu dan disarankan menggunakan air hangat, biar pori-porinya terbuka dan obatnya meresap lebih cepat. Kemudian oleskan cream ini pada bagian wajah yang berjerawat, tapi aku sendiri mengoleskannya ke seluruh wajah tipis-tipis, karena bruntusanku menyebar kemana-mana. 😢

TEKSTUR
Cream ini nyaman pas dioles ke wajah, mudah meresap dan nggak meninggalkan efek lengket yang berlebihan. Meski begitu baunya tetap khas salep-salep apotek. Dan yang terpenting penggunaanya bisa buat siang dan malam, diaplikasikan sebelum bedak tabur juga nggak masalah, bedak tabur tetep bisa matte sama kulit. Tapi aku sarankan selama menggunakan cream ini, jangan menggunakan cream lainnya supaya efek yang dihasilkan lebih maksimal.

Tekstur cream
Saat jerawat lagi parah-parahnya aku selalu menggunakan cream ini pagi, siang dan malam sebelum tidur, sampai jerawat bener-bener bisa dikondisikan. Kalau jerawat sudah mendingan aku cuma pake cream ini saat menjelang tidur, keesokan paginya jerawat akan mulai mengering. So far, berdasarkan pengalamanku cream ini ngaruh banget sama beruntusan terutama yang kecil-kecil di dahi jadi lebih cepet kering dan untuk jerawat yang lebih gede udah mulai kempes meski agak lama. Pokoknya suka banget sama ActivClear bener-bener ngobatin jerawat!

Satu lagi, sebenernya jerawat itu selain diobati dari luar juga perlu dijaga dari dalam. Misalnya coba dihindari dulu makanan-makanan yang merangsang timbulnya jerawat seperti susu, telur, coklat dan mie instan. It's actually work on me! Jadi selama ini ternyata hobiku minum susu pack adalah penyebab kenapa jerawatku nggak sembuh-sembuh. Kempes satu, nongol dua. Sedih kan. Setelah aku mengurangi konsumsi susu. Jerawatku jadi lebih sopan kalau nongol dan nggak pernah beruntusan lagi. Tapi bekas jerawatnya masih kekeuh nemplok di kulit. 😢

REVIEW
LIKE
- Murah dan gampang dicari
- Baunya nggak menyengat
- Beruntusan cepet kering
- Nggak bikin ketergantungan dan kulit kering

DISLIKE

RATING
4,7 / 5

REPURCHASE
YES!

*Review ini adalah berdasarkan pengalaman dan penilaian pribadi, efek akan berbeda pada setiap orang dengan jenis kulit berbeda.