Jualan, Bukan Sekedar Tentang Profit

Souce: Pinterest

Ya, nggak bisa dipungkiri kalau aku memang hobi jualan, dan super kepo sama jenis bisnis apa pun. Sejak SMP aku udah punya inisiatif untuk jualan pulsa dan waktu SMA juga mulai suka jual apa pun yang menurutku bisa dijual misalnya baju, ya meskipun ujung-ujungnya kupakai sendiri kalau nggak laku hehe. Kemudian pas udah lulus SMA udah mulai masuk bangku kuliah aku mencoba untuk membesarkan nama Seelaras Outfit sampai sekarang, meski belum bisa sebesar online shop lain dan belum memenuhi target. Karena ada beberapa kendala yang aku nggak bisa mengatasinya sendiri dan sampai sekarang belum nemu jalannya, semoga deh secepatnya ketemu.

Temen-temenku kenal banget kalau aku tukang jualan, mungkin karena saking konsistennya jualan dari dulu sampai sekarang. Tapi dibalik itu semua, ada beberapa temen yang melontarkan sentilan-sentilan yang menurutku agak lucu sih didengar dan sama sekali nggak masuk akal.
"Kamu tuh terlalu sibuk ngurusin bisnis, makanya jomblo melulu. Jangan ngurusin bisnis melulu kenapa."
"Jangan ngoyo lah kalau bisnis."

Yah intinya mereka menyampaikan kekhawatiran mereka, but I'm actually thankful for them. Mereka khawatir kalau aku terlalu ngoyo dalam berbisnis sampai lupa akan segala hal dan aku berterimakasih banget sama mereka yang udah care dan ngasih warning ke aku. Meskipun nggak sejalan dengan pemikiranku mungkin itu tetep bisa dijadikan bahan introspeksi buat aku kedepannya. 

Nah di tulisan ini, postingan pertama #Beropini aku pengen ngungkapin seperti apa sih sebenernya bisnis dari sudut pandang pribadiku. Seperti apa aku memaknainya dan seberapa penting?

Jadi menurutku secara pribadi bisnis itu salah satu alat untuk mencapai kebahagiaan dan mengasah kemampuan diri nggak cuma sekedar bicara tentang profit atau keuntungan. Pernah liat kan seberapa sumringahnya si Mail waktu nawarin dagangannya? Keliatan banget seberapa percaya dirinya dia, bahkan si Mail menikmatinya meski kadang dicibir juga wkwk. Pernah ngerasain seberapa senengnya? Kebahagiaan yang sederhana ketika produk kita laku, usaha kita lancar dan konsisten, bisa beliin keluarga jajan dengan hasil kita jualan dan ketika orang lain ngerasa terbantu dengan keberadaan kita.

Aku sendiri bukan orang yang mahir dalam hal berbisnis, toh aku masih sering rugi, masih sering gagal, dan masih suka ogah-ogahan. Masih perlu banyak belajar untuk konsisten sampai bisa menjadikan bisnis yang aku bangun berkembang. Masih suka males-malesan juga bahkan masih suka drama marathon semalaman. Ini sebenernya nggak produktif sih, tapi namanya bosen ya gimana dong?

Perihal jomblo? Sebenernya nggak ada hubungannya sih sama terlalu sibuk bisnis, dua hal ini jelas berbeda jalur. Mungkin karena yang ngatain udah punya pacar jadi dia lebih sibuk sama pacarnya. Jadi ngeliat temennya yang sibuk sendiri jadi ngerasa lucu kali ya, sama halnya ketika aku ngeliat orang yang sibuk sama pacarnya terus gitu. Pada dasarnya itu semua tergantung dari sudut mana kita memandang. Nggak bisa kita tiba-tiba ngejudge sesuka hati dari yang kita lihat.

Toh, dengan bisnis kita nggak cuma belajar tentang bagaimana menjual sesuatu loh, tapi juga belajar tentang menerima kritik, menerima saran, belajar untuk terus berpikiran terbuka, belajar untuk terus mengasah kemampuan diri, belajar untuk menjadi pribadi yang easy going dan ramah se-bad mood apa pun kita, dan yang terpenting adalah belajar untuk bangkit dan menjaga semangat saat kita merasa mulai down. Semua itu nggak gampang dan semulus yang kita bayangkan. Yang paling berat adalah ketika kita benar-benar ingin menyerah, dan disitu kita nggak punya pegangan atau motivasi yang bisa membangun rasa percaya diri kita lagi. Disitu kita bener-bener diuji tentang diri kita sendiri. Belum lagi yang berpartner, dan sering berselisih padahal satu visi, disitu kita harus pinter menyelesaikan masalah tanpa membuat masalah dan nggak merugikan satu sama lain.

Ada satu pelajaran yang kemudian membuatku sadar bahwa dalam berbisnis kita nggak boleh egois apalagi sampai menghalalkan segala cara hanya karena perasaan dengki atas kesuksesan lawan bisnis. Percayalah bahwa Allah itu membagikan rezeki secara adil dan sesuai dengan apa yang sedang kita butuhkan. Siapa yang tau kalau saingan kita lebih laris karena kebutuhannya lebih banyak? Atau ternyata karena service kita masih kurang baik? Jadi bahan introspeksi kan? Ini juga poin penting.

Jadi nggak melulu soal profit kan? Keuntungan itu gampang dicari kalau kita udah lulus dari berbagai ujiannya orang bisnis, apalagi yang baru sebulan berbisnis nggak bisa tiba-tiba langsung kaya. Bahkan kita butuh waktu minimal 3 tahun untuk bertahan pada suatu bisnis sampai bisa dikatakan bisnis kita mapan. Waktu 3 tahun ini lagi-lagi menguji kesabaran kita dan seberapa konsisten kita menjalankannya. There's nothing like ujug-ujug. Nggak ada yang ujug-ujug di dunia ini, nggak cuma bisnis. Masih banyak hal lain yang: 
"Kita harus sadar bahwa dibalik sesuatu yang besar ada usaha yang lebih besar untuk mencapainya."
Menurut kamu gimana? Share di komentar ya!

Semoga postingan ini bermanfaat, klik follow agar tetap update postingan terbaruku ❤

Ini Keripik, Jajan Malang ala Andre Taulany

Akhir-akhir ini lagi booming banget kue kekinian khas daerah ala artis-artis ternama. Nggak ketinggalan Malang juga jadi salah satu sasaran, Malang termasuk kota besar dong ya? Jelas aja wong Malang sudah jadi kota wisata terbesar kedua setelah Bali! 😻 Yang kera Ngalam harus bangga dong! (Padahal tiap pagi dan sore bete terus gara-gara kena macet). 

Malang terkenal sebagai kota pelajar dan Batu terkenal sebagai kota wisata, menjadikan Malang ramai dikunjungi wisatawan dari luar kota apalagi pas liburan atau sekedar long weekend. Coba deh keluar rumah pas long weekend, jalan raya dipadati oleh mobil-mobil berplat luar Malang. Kota batu pada tahun 2017 memperkirakan jumlah wisatawan yang datang mencapai 5000 wisatawan, dan diharapkan akan semakin meningkat setiap tahunnya.

Destinasi wisata yang ada di Malang bermacam-macam, mulai dari waterpark, taman bermain, wisata bahari, wisata pegunungan, dan masih banyak lagi. Nah, banyaknya wisata yang ada di Malang, menjadikan Malang tempat yang wajib dikunjungi pas liburan. Satu kota sejuta wisata. Betah deh lama-lama di Malang, apalagi pas hawa adem-ademnya mulai kerasa.
Ini Keripik, bukan cuma buat oleh-oleh cocok juga buat nemenin nykripsi 👅
Abaikan tulisan yg awut-awutan, biasa namanya juga mahasiswa tua, mana ada nulis materi dibagus-bagusin wkwkw

Nah buat kalian yang liburan di Malang atau lagi belajar di Malang terus mau pulang kampung,  pasti nggak ketinggalan cari oleh-oleh khas Malang kan? Nih aku kasih tau ada keripik asli Malang, namanya INI KERIPIK persembahan dari Andre Taulany. Nah emang Sam Andre orang Malang? Ya bukan! Tapi tenang aja meski bukan orang Malang, bahan bakunya ini asli Malang loh, pengolahan dan produksinya juga dilakukan oleh tenaga ahli dari Malang, salah satunya adalah dosen Universitas Brawijaya yang menemukan alat agar keripik yang diproduksi oil free. 

Kenapa harus keripik sih? Kenapa bukan kue/pastry seperti artis pada umumnya? Karena keripik adalah makanan sejuta umat! Siapa sih yang nggak suka keripik? Renyah di mulut dan selalu bikin nagih. Keripik setoples dicemilin sambil nonton tv, sambil nykripsi, sambil nugas, 10 menit kemudian ludes tinggal toplesnya. 😛 Selain itu keripik lebih tahan lama, jadi kamu yang pulang kampung nggak perlu khawatir kalau oleh-olehmu basi ditengah jalan.

INI KERIPIK diproduksi tanpa bahan pengawet loh, dijamin sehat dan aman dikonsumsi bahkan buat anak-anak. Juga diproses dengan alat yang dapat meminimalisir kandungan minyak yang tersisa di keripik, renyahnya KRES! Rasa bahan bakunya asli masih kerasa tanpa perasa buatan.

Udah pada penasaran belum sama varian rasa INI KERIPIK? Nih kukasih bocoran daripada penasaran, ada 11 rasa, tapi untuk saat ini masih beberapa yang sudah launching, karena masih perlu pengembangan agar kwalitas rasa tetap terjaga dan layak edar.


VARIAN RASA













GRAND OPENING
INI KERIPIK baru launching tanggal 11 Maret 2018 kemarin, di Pusat Oleh-Oleh Fariz Batu (seberang Museum Angkut). Sam Andre pun turut hadir dan memeriahkan acara Grand Opening outlet INI KERIPIK yang sudah tersebar di Kota Malang dan Kota Batu selain itu juga dihadiri oleh Ibu Dewanti (Walikota Batu). Acara grand opening ini dimulai dengan pembagian doorprize kemudian penyambutan Sam Andre dan Ibu Dewanti. 

Sambutan satu persatu disampaikan oleh penyelenggara dan tamu-tamu penting. Sampai akhirnya sampai di puncak acara yaitu Grand Opening Ceremony dengan penandatanganan prasasti dan pemotongan pita sebagai simbol dilaunchingnya produk INI KERIPIK.





Acara yang diselenggarakan bener-bener meriah apalagi ketika Sam Andre mempersembahkan nyayian untuk para tamu undangan, berasa nonton konser.  Sam Andre juga sempat mengabadikan keseruan acara Grand Opening ini lewat kamera handphone, haru katanya. 




Abis launching para tamu undangan langsung berbondong-bondong belanja dan icip-icip rasanya INI KERIPIK. Membuktikan bener gak sih rasane apik, dan ternyata ancen iyo! Hehe. Nggak cuma belanja, bisa dapat tanda-tangah Sam Andre dan selfi bareng tuh. Sam Andre bener-bener meladeni para tamu dengan sabar. 

Cuma foto sama pop up nya 😪
Nah buat kalian yang udah penasaran aja sama rasa INI KERIPIK, kalian bisa dapatin produknya di beberapa outlet yang sudah tersebar di seluruh Malang.

Kota Malang
  1. Outlet Soekarno-Hatta : Ruko Soekarno-Hatta Blok 32 Jalan Soekarno-Hatta Lowokwaru Malang (sebelah Meccanism)
  2. Outlet Kawi : Jalan Kawi Atas No. 23 Malang
Malang Kabupaten
  1. Outlet Singosari : Jalan Raya Randu Agung No. 11A Singosari
  2. Outlet GH : Jalan Perusahaan No. 6 Tunjungtirto Karanglo Singosari
Kota Batu
  1. Outlet Ria Jenaka : Jalan Ir. Soekarno No. 142 Beji Batu
  2. Outlet Jatim Park 3 (Dino Park) : Jalan Ir. Soekarno No. 144 Beji Batu
  3. Outlet Oleh-oleh Fariz : Jalan Sultan Agung 30 Batu (Seberang Museum Angkut)
Hotline 24 jam : 0341-414589

Social Media Ini Keripik
Website: www.inikeripik.id
Instagram: @inikeripik.id
Twitter: inikeripik.id

Kabar baiknya, INI KERIPIK siap menggandeng para pegiat UKM untuk tumbuh bersama sehingga ada kemungkinan untuk saling berpartner. 

Nah buat kalian yang cari oleh-oleh jangan lupa INI KERIPIK juga dimasukin list belanja ya!