Menyingkap Keindahan Goa di Jogyakarta Bersama Air Asia

Selama ini kita mengenal Jogja sebagai kota wisata budaya, kental dengan keindahan Keraton dan peninggalan sejarahnya. Namun sebenarnya, Jogja tak hanya melulu tentang Malioboro dan peninggalan sejarah bangunan megah. Tapi, juga ada goa peninggalan sejarah yang bisa kamu kunjungi.
Dan inilah beberapa rekomendasi goa yang bisa kamu singkap keindahannya bersama Air Asia 😁
GOA PINDUL
Terletak di desa Bejiharjo, kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunung Kidul. Yang menarik dari Goa Pindul ini adalah terdapatnya aliran sungai bawah tanah yang sangat indah dan memanjang dari mulut goa hingga ke ujung.
Dibuka pada tanggal 10 Oktober 2010 goa ini mampu menarik banyak pengujung tiap harinya. Dengan panjang 350 m dan lebar 5 meter, goa ini memiliki 3 zona. Yaitu, zona teriang di mana kamu bisa dengan bebas melihat keindahan air bawah tanah dengan ikan-ikan yang berenang bebas. Yang kedua adalah zona remang, seperti namanya, cahaya di sini hanya sebagian yang masuk ke dalam goa dibantu oleh pantulan air. Zona ketiga adalah zona gelap, untuk dapat melewatinya kamu harus menggunakan bantuan penerangan.
sumber: spotunik.com
Untuk melewati goa ini, kamu bisa menggunakan ban karet atau ‘cavetubing’. Seperti goa pada umumnya, Goa Pindul juga memiliki stalagtit dan stalagmit, bedanya stalagtit dan stalagmit di Goa Pindul masih aktif, sehingga jika kamu berkunjung di tahun-tahun mendatang bentuknya pasti sudah berubah. Kamu juga akan terkesima dengan lukisan ornament di dinding goa dipadukan dengan indahnya batu Kristal dan juga moonmilk.

Tertarik dengan keindahan Goa Pindul? Segera pesan tiket Air Asia sekarang juga.
GOA CERME
Goa Cerme terletak di dusun Srunggo, Selopamioro, Imogiri, Bantul atau sekitar 20 km selatan Kota Yogyakarta dan berada di ketinggian 500 meter di atas air laut, untuk menuju goa ini memang agak menantang karena jalannya yang menanjak, menurun, berkelok dan sempit, namun pemandangan alam yang masih sangat asri akan menjadi sensasi tersendiri untuk kamu.
Goa Cerme juga memiliki sejarah tersendiri, goa ini menjadi tempat pertemuannya Walisongo yang membahas masalah dakwah Islam dan pendirian Mesjid Demak.
sumber:rumahtrip.info
Sama seperti Goa Pindul, Goa Cerme juga memiliki keindahan alam stalagtit dan stalagmit dan adanya sungai bawah tanah. Yang membedakannya adalah, goa ini menawarkan kekuatan mistis. Goa ini sepanjang 1,5 km tembus hingga ke Kabupaten Gunungkidul, lokasi ini sampai sekarang masih digunakan untuk ritual bertapa.

GOA LANGSE
Goa Langse berada di tebing Pantai Selatan Pulau Jawa berjarak sekitar 11 KM dari Pantai Parangtritis Jogja. Meski belum setenar dua goa sebelumnya, tetapi goa ini tak kalah indahnya. Dari sini, kamu bisa melihat indahnya sunset sunset dibaik gagahnya karang dan deburan ombak.
sumber: news.detik.com
Seperti Goa Cerme, Goa Langse juga dikenal sebagai wisata religi yang konon juga sering disinggahi dan menjadi patilasan tokoh besar seperti Pangeran Diponegoro, Panembahan Senopati, dan tokoh lainnya. Sehingga wajar banyak orang yang datang untuk bersemedi dengan tujuannya masing-masing. Mulai dari mencari jodoh, ketentraman, hingga kekayaan.
Tertarik untuk bersemedi di sana juga? Segera pesan tiket pesawat Air Asia di Traveloka yang sering memberikan promo-promonya.
GOA JOMBLANG, GUNUNG KIDUL JOGJAKARTA
Nah, khusus untuk kamu pecinta aktivitas ekstrim, goa ini sangat tepat karena akan memacu adrenalinmu. Untuk masuk ke dalam goa ini kamu harus menggunakan tali, maka tak salah jika Goa Jomblang disebut Goa Vertikal, dengan kedalaman 15 -80 meter, medan goa ini terbilang sangat menantang.

Namun jika kamu masih pemula, tak perlu khawatir karena medannya terbagi menjadi tiga bagian, yaitu kedalaman 15 meter untuk pemula, jalur ini masih bisa kamu tapaki meski jalurnya yang cukup terjal. Jalur kedua memiliki kedalaman 40 meter, dan terakhir 80 meter.
sumber: berita.baca.co.id
Saat sampai di dasar goa, kamu akan terpukau dengan keindahannya, banyaknya tumbuhan yang ribun, dinding goa yang ditumbuhi tanaman perdu, pesona keindahan perut bumi ini akan semakin terlihat saat kamu memasuki goa lainnya, yaitu Goa Grubug. Sinar matahari terlihat menembus stalagtit dan stalagmit yang memukau, aliran sungan bawah tanah yang jernih, membuat siapapun yang melihatnya pasti terpukau.
Tiket Air Asia sudah bisa kamu siapkan mulai dari sekarang bila kamu tertarik mengunjungi goa-goa ini. Selamat menjelajahi goa-goa indah Jogjakarta bila kamu punya kesempatan untuk kesana dalam waktu dekat ini, have a nice holiday!

[REVIEW] Neogen Bio Peel Lemon : Solusi Kulit Kusam

Holaa, I'm back! Rasanya lega karena skripsian udah kelar, senggang-senggang gini jadi pengen rajin ngeblog, pengennya sih bisa upload 2 kali seminggu (doakan ini beneran kejadian hahaha, moody soalnya). Meski status hampir pengangguran, tapi harus tetep produktif dong ya!

Postingan kali ini aku pengen review salah satu produk korea yang hype banget nih di kalangan para pecinta k-beauty. Yang suka banget gosok-gosok wajah pasti bakal suka banget sama produk yang satu ini. Hehe.
   

Neogen Bio-Peel Gauze Peeling Lemon
Netto 30 pads
Product by Neogen Dermalogy
Price Rp 225.000-Rp 250.000 
Buy at K-Beauty Online Shop | website www.neogenderma.com

Harganya emang agak menohok, tapi worth banget sama khasiatnya. Udah nggak tau gimana lagi harus jelasinnya. Produk ini bisa dibeli via online di online shop yang jual skincare korea atau kamu bisa beli di e-commerce terpercaya kamu. Satu jar isinya ada 30 pads, kalau kamu pakainya seminggu 3 kali, ya bisa tahan sekitar 2,5 bulan.

PACKAGING
Jarnya gede banget, jadi ngabisin tempat apalagi yang meja riasnya kecil, menuh-menuhin. Padahal kalau full jar masih terhitung longgar, jadi kayak mubadzir gitu nggak sih haha. Ah yaudahlah pokoknya kemasannya nggak friendly buat dibawa traveling, padahal item ini bakal bermanfaat buat kalian yang lagi traveling, karena nggak harus ribet bersihin wajah berkali-kali karena saking kotornya.

INGREDIENT
-Lemon Fruit Extract: Mencerahkan flek hitam dan hiperpigmentasi.
-Lactic Acid: Mengurangi penampakan garis halus dan bekas jerawat.


Water, Butylene Glycol, Glycerin, Citrus Limon (Lemon) Fruit Extract, Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin, Alcohol Denat., PEG/PPG017/6 Copolymer, Sodium Hyaluronate, Melissa Officinalis Leaf Extract , Cymbopogon Citratus Extract, Citrus Unshiu Peel Extract, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Fruit Extract, Carica Papaya (Papaya) Fruit Extract, Tricholoma Matsutake Extract, Cordyceps Sinensis Extract , Citrus Paradisi (Grapefruit) Fruit Extract, Pisum Sativum (Pea) Extract, Glycine Soja (Soybean) Seed Extract, Vitis Vinifera (Grape) Fruit Extract, Saururus Chinensis Leaf/Root Extract, Arnica Montana Flower Extract, Artemisia Absinthium Extract, Broussonetia Kazinoki Bark Extract, Coptis Chinensis Root Extract , PEG-60 Hydrogenated Cator Oil, Carbomer, Tartaric Acid , Glycolic Acid , Lactic Acid , Tromethamine, Disodium EDTA, Benzophenone-5, CI 19140, CI 17200, Fragrance.

PRODUCT CLAIMED
Pad eksfoliasi yang inovatif ini membersihkan kulit secara manual dan kimiawi. Pad tiga lapisan menggunakan teknologi threading dengan lembut mengangkat kulit mati sementara AHA exfoliant untuk melarutkan kotoran dan minyak di kulit secara mendalam. Ekstrak lemon memberikan banyak vitamin C bermanfaat untuk mencerahkan kulit.

TEKSTUR

Pad yang digunakan memiliki 2 sisi, sisi untuk peeling (kasar) dan sisi untuk membersihkan sisa exfoliasi (seperti di gambar). Untuk sisi yang digunakan untuk peeling dibuat agak kasar tapi tetap tidak akan melukai kulit, kecuali kalau kamu gosok-gosoknya terlalu kenceng. Hehe. Jadi gosoknya pelan-pelan sambil diputar di area yang punya masalah flek atau bekas jerawat. Baunya juga khas lemon, seger di hidung.

HOW TO USE
Gunakan sisi kasar terlebih dahulu kemudian gosok secara perlahan di kulit wajah secara merata dengan gerakan agak ditekan dan memutar sampai kulit benar-benar terasa bersih, kemudian gunakan sisi yang lembut untuk membersihkan sisa kotoran sehabis di peeling. Cuci muka dengan menggunakan air hangat. Jangan lupa gunakan moisturizer sesudahnya. :)

REVIEW
Bio peel ini bener-bener ngangkat kotoran yang nggak bisa dibersihkan hanya dengan milk cleanser, karena sifatnya memang membersihkan secara fisik dan kimia, secara kadang kulit bisa kusam karena kulit mati yang menempel di wajah yang terlanjur susah dibersihkan harus dibersihkan secara fisik, salah satu caranya adalah dengan di scrub atau di peeling dengan bio peel ini.
Setelah beberapa kali pemakaian pads menunjukkan hasil yang cukup memuaskan, yang paling hitam adalah yang pertama, keliatan kalau kotoran yang terangkat lumayan banyak, semakin sering digunakan hasilnya semakin bersih. Oh iya kadang-kadang pas pad masih basah sedangkan wajah sudah bersih, aku gunakan sisanya untuk membersihkan punggung tangan, atau bagian lain yang belang, hasilnya bener-bener bisa mengangkat kotoran, bahkan warnaa kulit belang lebih cerah setelah di peel menggunakan neogen ini.

Neogen bio peel ini bisa digunakan untuk segala jenis kulit, karena emang dia nggak mengandung paraben, sulfates, phthalates. Bahkan aku nggak pakai bio peel ini sendiri, adek sama ibu juga ikutan pake karena suka sama efeknya yang membersihkan dan bikin kulit lebih cerah.
LIKE
- Efek mencerahkan yang langsung keliatan di awal pemakaian
- Kuli mati terangkat secara total
- Bau khas lemon yang menyegarkan
DISLIKE
- Harganya pricey, tapi sesuai lah sama manfaatnya.
- Jar yang gede banget (terlalu ngabisin tempat) haha

RATING

8 / 10

REPURCHASE
Yes! Tapi nabung dulu deh haha


*Review ini adalah berdasarkan pengalaman dan penilaian pribadi, efek akan berbeda pada setiap orang dengan jenis kulit berbeda.

[REVIEW] The Body Shop Himalayan Charcoal Mask: Detox Ur Skin!!

Masker itu udah kayak kebutuhan wajib buat kulit, rasanya kurang afdol kalau rutinitas merawat kulit nggak dibarengi dengan pemakaian masker, entah itu masker alami atau masker-masker drugstore yang banyak banget beredar dan udah makin banyak variannya, belum lagi manfaatnya juga nggak kalah bagus.

Nah, beberapa waktu ini kan lagi booming banget tuh masker dengan bahan dasar charcoal yang katanya bisa membantu mendetox kulit. Kebetulan aku punya satu masker charcoal andalan dari The Body Shop, dulu belinya pas lagi diskon 25%, awalnya sih nggak ngeh kalau masker ini tuh sebagus itu, karena cuma penasaran akhirnya kebeli deh hahaha. Sampai sekarang masih belum habis, karena aku pakenya selang seling sama masker lainnya.


TBS Himalayan Charcoal Purifying Glow Mask
Netto
Product by The Body Shop
Price Rp 349.000
Buy at The Body Shop Counter | website www.thebodyshop.co.id

PACKAGING
Aku suka banget sama packagingnya yang keliatan elegan dengan jar kaca warna coklat. Gara-gara liat packaging yang super kece ini aku jadi penasaran sebagus apa efeknya, ya meskipun belinya agak berkorban, harga sebelum diskon mayan pricey buat mahasiswa. Kalau menurutku masker ini harus pakai jar kaca, karena masker ini gampang banget kering, jadi bener-bener harus disimpan di tempat yang kedap udara biar lebih awet. Sayangnya dengan packaging jar kaca, masker ini jadi agak berat kalau dibawa kemana mana.

INGREDIENT
Aqua/Water/Eau, Kaolin, Moroccan Lava Clay, Magnesium Aluminum Silicate, Alcohol Denat., Camellia Sinensis Leaf, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Pumice, Argania Spinosa Shell Powder, Phenoxyethanol, Xanthan Gum, Parfum/Fragrance, Charcoal Powder, Ethylhexylglycerin, Caprylhydroxamic Acid, Argania Spinosa Kernel Oil, Butyrospermum Parkii Butter/Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Limonene, Linalool, Methylpropanediol, Aloe Barbadensis Leaf Juice Powder, Menthol, Disodium EDTA, Tetrasodium Pyrophosphate, Melaleuca Alternifolia Leaf Oil/Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil, Eucalyptus Globulus Leaf Oil, Citric Acid, Menthoxypropanediol, Citral, Geraniol, Coumarin, Caramel.

Bamboo charcoal merupakan sumber detoksifikasi super. Banyak ditemukan di smoothies dan sari buahnya. Dikenal mampu menyerap semua kotoran sebelum mengeluarkannya dari dalam tubuh.

PRODUCT CLAIMED
Perbaiki kondisi kulit anda dengan Himalayan Charcoal Purifying Glow Mask. Terinspirasi oleh tradisi Ayurvedic, masker wajah yang 100% vegan ini mengandung arang bambu, teh hijau dan minyak daun teh. Diformulasikan tanpa parabens, paraffin, silikon dan minyak mineral. Masker wajah yang membangkitkan ini menghilangkan kotoran dan mengecilkan pori-pori untuk kulit terlihat sehat bercahaya. 100% vegan masker lumpur arang menyerap minyak berlebih untuk kulit yang membutuhkan pemurnian untuk menampilkan kulit sehat, muda berseri.

TEKSTUR


Teksturnya menurut aku mirip kayak adonan semen 😂 anggap aja mau ngasih semen wajah yang pori-porinya gede banget. Ada remahan (?) daun teh yang dicampur sama adonan masker (jadi kayak review bikin kue) 😐 Teksturnya memang nggak lembut, tapi nggak akan mengurangi kenikmatan memakai masker hehe.

HOW TO USE
Masker ini biasa aku pakai saat kulitku udah mulai berminyak dan muncul jerawat yang susah banget kempesnya. Cara pakainya seperti biasa cuci muka dulu yang bersih, terus oleskan Himalayan Charcoal Prifying Glow Mask pada wajah memakai facial mask brush atau jari juga boleh, hindari area mata dan bibir ya. Gunakan juga pada leher dan area leher jika diinginkan. Diamkan selama 5-10 menit lalu bilas dengan air hangat atau sponge dengan gerakan melingkar untuk meluruhkan kotoran dengan lembut. Masker ini bisa digunakan 2-3 kali dalam seminggu.

REVIEW
Masker ini memberikan efek adem sejuk saat dioles di wajah dan lumayan cepet kering bahkan dalam jangka waktu 7-10 menit. Setelah kering bisa dibilas sambil digosok memutar perlahan, agar daun teh yang tercampur dalam masker ini bisa difungsikan sebagai scrub. Setelah pemakaian masker ini memberikan efek segar dan mencerahkan, yang paling terasa adalah efek menghaluskannya, suka bangeet. Oiya, masker ini menurutku bener-bener tokcer untuk mengecilkan pori-pori dan meminimalisirkan produksi sebum di wajah, tanpa membuat kulit jadi kering.

LIKE
- Setelah pemakaian kulit terasa halus
- Pemakaian teratur bisa mengurangi minyak di wajah
- Mengecilkan pori-pori

DISLIKE
- Harganya kurang bersahabat, but sesuai lah sama manfaatnya.

RATING
4,5 / 5

REPURCHASE
Mau coba charcoal mask yang lebih murce hehe. Ada rekomendasi?


*Review ini adalah berdasarkan pengalaman dan penilaian pribadi, efek akan berbeda pada setiap orang dengan jenis kulit berbeda.

Meet n Greet dan Nobar #TemanTapiMenikah di XXI Dieng

Sabtu (07/04/18) - Setelah sukses menggelar event Nobar dan Meet n Greet film Dilan 1990 di Malang dan Pasuruan, KaPe Organizer kembali menggelar event yang sama bekerja sama dengan Cyber Mall mendatangkan pemain utama dari film Teman Tapi Menikah, Adipati Dolken dan Vanesha Prescilla.

Event Nobar dan Meet n Greet diadakan secara marathon pada hari yang sama, Sabtu, 7 April 2018, di Kota Malang dan Surabaya. Pers corn di Malang berlangsung di Roti Bakar 543, Jalan Surabaya, Malang.
"Jadi memang kita harus manfaatkan waktu sebaik mungkin karena acara ini digelar di dua kota dalam sehari. Sebelum nonton bareng, Adipati dan Vanesha akan menggelar pers corn dulu, kemudian dilanjut meet n greet di Cyber Mall dan nonton bareng di XXI Dieng" terang Surya Megawati, penanggung jawab event ini.
Para fans tidak datang dari Malang atau Surabaya saja, banyak fans yang berasal dari luar kota rela menuju ke Malang dan Surabaya untuk bertemu dengan pemain film Teman Tapi Menikah ini. Pihak penyelenggara bahkan mengadakan promo Nebeng Bareng Nonton MnG TTM di beberapa kota yang menyediakan akomodasi para fans untuk berangkat ke Malang dan Surabaya.
"Jadi kita sediakan akomodasinya buat ke Malang dan yang paling rame di Pasuruan dan Blitar" ungkap Shohibul Hujjah, CEO PT Media Masyah Publika.
Acara Meet n Greet ini dibuka secara umum dan gratis, pihak Cyber Mall benar-benar mempersiapkan event ini dengan sangat maksimal begitu pun tim KaPe sangat gencar mempromosikan event ini sehingga tiket sudah full.
"Banyak yang datang ke Cyber Mall, bahkan penjualan tiket juga sudah full. Untuk antisipasinya kita sudah siapkan beberapa pengamanan, promosi dan keperluan artis lainnya" jelas Dendi, perwakilan pihak Cyber Mall.
General Manager M. Andarinsyah menambahkan bahwa pihak Cyber Mall akan terus mendukung kemajuan perfilman Indonesia agar lebih maju, kreatif dan inovatif. Film-film Indonesia mendatang diharapkan bisa menjadi contoh dan bisa memberikan pesan moral kepada penonton Indonesia.


Teman tapi Menikah atau yang biasa disingkat TTM adalah film yang baru tayang 31 Maret 2018 yang lalu. Film ini diangkat dari novel best seller dengan judul yang sama karya Ayudia Bing Slamet dan Ditto Percussion kemudian diproduksi oleh Falcon Production dan disutradarai oleh Rako Prijanto, sutradara peraih Piala Citra. 

Dalam film ini Adipati Dolken berperan sebagai Ditto dan Vanesha berperan sebagai Ayudia. Tak hanya itu, Iqbal Ramadhan juga ikut meramaikan film ini sebagai pengisi soundtrack Teman Tapi Menikah berjudul Hello You. Semakin lengkap dengan soundtrack dari Ayu dan Ditto sendiri berjudul Dengarkan Dia yang sudah populer sebelum film ini ditayangkan.





SINOPSIS
Film Teman Tapi Menikah menceritakan seorang Ditto (Adipati Dolken) yang menyukai Ayu / Ucha (Vanesha) sejak pertama kali bertemu, bahkan saat Ucha masih muncul di layar televisi, hingga mereka satu sekolah di SMP dan SMA kemudian bersahabat.

Selama 11 tahun bersahabat, nyatanya tak bisa membuat Ditto bebas dari status friendzone. Ucha pun selama itu hanya menganggap Ditto sebagai sahabat yang selalu ada, disaat Ucha membutuhkan bantuan dan tempat mencurahkan hati.

Hingga suatu hari Ucha menyampaikan kabar besar bahwa Ia akan menikah dengan pacarnya yang baru saja melamarnya. Dilema Ditto semakin tak terbendung, antara menyatakan perasaannya selama ini atau merelakan cinta pertamanya jadi sahabat seumur hidup yang berbahagia dengan laki-laki lain.

Selengkapnya di Malang Citizen.

Double Cleansing untuk Kulit Kombinasi dan Sensitif




Halo hai skincare lovers! Kali ini aku mau share sesuatu yang penting banget. First step dari skincare routines, yaitu cleansing. Postingan ini merupakan kolaborasi bareng temen-temen di Komunitas Beauty Blogger & Vlogger. Oh ya, jangan lupa intip juga gimana Cara Double Cleansing ala Tutu ya! 😍


Sebagai cewek yang tiap hari berkutat di jalan raya, debu dan polusi seakan menjadi musuh sehari-hari, belum lagi kalau harus keluar rumah tengah hari, lupa pakai masker, hmmm puncaknya panas, debu dan polusi bercampur jadi satu. Nah, pas udah pulang pasti tau kan gimana capek, kotor, dan kusamnya wajah, bahkan debu-debu mulai dari yang paling tipis sampai segede scrub nggak sungkan-sungkan nangkring di wajah. 😢
Sebelum aku menerapkan double cleansing,  komedo dan jerawat suka banget singgah di T zone, setelah cari tahu ternyata caraku membersihkan wajah kurang maksimal menyebabkan sisa kotoran dan debu yang masih nempel menjelma jadi komedo, bruntusan dan jerawat. Yaaaa pantes aja komedoku nggak abis-abis dan jerawatku nggak kelar-kelar.

Tapi, setelah aku rajin menerapkan double cleansing, aku langsung bersyukur serta takjub banget, karena efeknya bener-bener ngaruh! Komedo? Bye! Jerawat? Masih suka mampir sih di waktu-waktu tertentu, hehe. 😂 So, this is step by step how I clean my face!

STEP 1 : Clean up my eye and lip
💗 TBS Camomile Gentle Eye Make-Up Remover 💗

Step pertama yaitu bersihin area mata dan bibir dengan menggunakan cleanser khusus untuk mata dan bibir, kenapa harus khusus? Area mata adalah bagian wajah yang paling sensitif jika dibersihkan menggunakan produk yang terlalu keras, jadi aku sarankan bersihin area mata menggunakan produk khusus untuk mata.

Nggak cuma mata, bibir juga penting loh untuk dibersihkan meski lipstik di bibir kelihatan sudah memudar tapi sisa lipstik pasti masih menempel. Step ini menurutku penting banget, karena sisa lipstik yang tidak dibersihkan dengan cleanser akan menyebabkan warna bibir menggelap. Nggak mau kan bibirnya item padahal wajahnya udah cling?

Caranya cukup tuangkan make-up remover ke kapas dan oleskan perlahan ke area mata lalu gosokkan kapas ke bagian bibir ulangi dengan membalik bagian kapas sampai tidak ada lipstik yang tersisa.

STEP 2 : Clean up my face
💗 TBS Vitamin E Cream Cleanser 💗


Step selanjutnya yaitu membersihkan wajah dengan menggunakan milk cleanser atau oil cleanser. Dulunya aku jarang banget bersihin wajah pakai milk cleanser, karena ngerasa ribet bersihin wajah langsung pakai facial wash, gara-gara cara yang salah ini akhirnya komedo dan jerawat jadi gampang banget nongol.

Aku suka selang seling sih, jadi kadang pakai milk cleanser atau oil cleanser. Meski sekarang lagi hits banget bersihin wajah pakai micellar water tapi aku lebih memilih milk cleanser dan oil cleanser, karena menurutku mereka nggak bikin kulitku jadi kering. Selain itu, kulitku gampang banget iritasi kalau terkena produk yang mengandung alkohol jadi nggak berani coba-coba micellar water. Mungkin kalian ada rekomendasi micellar water yang free alcohol?

STEP 3 : Exfoliation
💗 St. Ives Fresh Skin Apricot Scrub 💗


Kalau kotoran di wajah udah parah dan tebel sampai bikin wajah kusam dan kasar, aku nggak pernah skip step ini. Step exfoliation menggunakan scrub ini aku lakukan minimal 3 hari sekali. Aku suka banget step scrubbing wajah karena efeknya bener-bener bikin kulit jadi halus, komedo jadi jarang nongol dan sel-sel kulit mati jadi terangkat. Step ini akan membantu kulit lebih gampang meregenerasi sel kulit baru karena sel-sel kulit mati terangkat dari wajah, nggak perlu takut lagi kulit  wajah dekil dan kusam. Setiap scrubbing lebih enak sambil memijat-mijat wajah biar rileks dan seger bangeet.

STEP 4 : Wash my face
💗 Cetaphil Gentle Skin Cleanser 💗

Step yang paling penting adalah cuci muka, aku pakai Cetaphil Gentle Skin Cleanser, menurutku  sabun ini recommended banget. Fungsinya nggak cuma untuk cuci muka tapi juga bisa jadi cleanser, dan banyak lagi sih, coba deh tonton kegunaan Cetaphil ini di official youtube-nya. 
Sejak pakai Cetaphil aku selalu cuci muka sebelum mandi, pas kondisi tangan kering (abis cuci tangan dihandukin hehehe) aku tuang sabunnya ke tangan, aku olesin ke seluruh wajah sambil dipijat-pijat selama 2-3 menit, baru deh dibilas pakai air bersih atau dibersihkan pakai sponge. Teksturnya yang gentle banget memudahkan kita untuk membersihkan kotoran bahkan di bagian sensitif (lipatan) misalnya lipatan hidung yang sering banget luka kalau di scrub secara berlebihan. Ter-love deh.

Nah 4 step inilah yang rutin aku terapkan untuk membersihkan wajah dari debu dan make-up sisa kegiatan sehari-hari. Sejak rajin menerapkan step-step ini efek yang paling signifikan adalah aku jarang banget komedoan, kulitku jadi lebih halus, lembab dan cerah, udah jarang banget ngalami kulit kusam dan dekil. 💋
Semoga postingan ini bermanfaat, klik follow agar tetap update postingan terbaruku ❤