Cepet Putih dan Berefek Samping, Masih Mau Pakai Krim Abal-Abal?


Oke, jadi kali ini aku mau nulis sebuah artikel yang aku harap bisa ngasih informasi yang jelas buat pembaca terutama perempuan yang hingga saat ini masih memakai skincare abal-abal alias krim pemutih abal-abal yang beredar di pasaran, biar kalian tau sesungguhnya semua itu hanyalah kebahagiaan sementara *eaak*.

Emang sih sejak dulu definisi cantiknya orang Indonesia itu mereka yang punya kulit putih, bersih, nggak ada bekas jerawat atau bahkan pori-pori yang nggak keliatan satu pun. Meski kadang laki-laki suka bilang lebih suka yang natural, tetap nggak bisa dipungkiri bahwa "natural" disini ya maksudnya putih bersih begitu kan.

Terus karena adanya doktrin “cantik” seperti itu akhirnya para perempuan berlomba-lomba untuk menjadikan kulitnya sesuai dengan standar cantik seperti pada umumnya, putih, bersih, glowing, dsb. Permintaan skin care dengan efek memutihkan pun terus meningkat dari tahun ke tahun, banyak perusahaan kosmetik akhirnya memproduksi krim dengan efek memutihkan dari berbagai komposisi, bunga sakura lah, jeruk lemon lah, atau apalah lagi. Ngerinya, beberapa tahun terakhir (udah lama sih sebenernya) krim abal-abal yang bahan dasaarnya bahaya banget buat kulit seperti merkuri, HQ, dan saat ini marak penggunaan steroid di krim-krim pemutih abal-abal.


Jadi beberapa saat yang lalu, di Instagram lagi rame banget ngebahas tentang krim abal-abal, salah satu dokter dermatologi membahas bahaya krim/lotion pemutih abal-abal melalui instastory miliknya, yaitu dr. Mita, Sp. KK.

Beberapa perempuan mungkin pernah mengalami satu kondisi dimana setelah beberapa lama perawatan kulit jadi mudah merah, jerawat bandel, kulit tipis sampe keliatan spider veinnya, kamu pantas curiga apa bener komposisi krim kamu aman dan bisa dipakai jangka panjang?

Di tahun 2018 ini, penjual krim abal-abal semakin liar, bermunculan merek-merek baru yang dijual secara online bahkan ada yang mengakui kalau krimnya adalah racikan dokter, krim ini dipromosikan dibumbui dengan testimoni yang menggiurkan padahal merek-merek itu nggak punya izin edar dan nggak terdaftar di BPOM. Secara logis aja, kalau memang merek mereka aman dan niat jualan krim yang berkelanjutan harusnya legalitas izin edar dan BPOM pasti dipenuhi.




Salah satu bahan aktif yang sering dipakai untuk meracik krim-krim pemutih, pencerah, lightening atau whitening itu adalah STEROID sodara seperjuangannya merkuri dan HQ, wkwkw.

Menurut dr. Mita, penggunaan steroid pada krim wajah akan memberikan efek putih, tapi tidak akan menyembuhkan jerawat, jadi putih doing. Jika digunakan dalam jangka panjang akan muncul beberapa efek menakutkan, seperti:
1.     Kulit mudah memerah saat terkena sinar matahari;
2.     Muncul spider vein dan pelebaran pembuluh darah di area yang dioles krim;
3.     Muncul bulu-bulu halus/bulu memanjang di area wajah.

Spider vein

Kalau salah satu atau malah ketiga gejala itu terjadi di kulit wajahmu, kamu harus berhenti pakai krim yang kamu pakai saat ini, karena efeknya akan semakin parah kalau diteruskan, fyi, bahkan menurut dr. Mita tidak jarang ada dokter kulit atau klinik kecantikan yang tidak takut mencampur steroid pada krim perawatan, steroid sebenernya boleh dipakai untuk kulit tapi digunakan untuk pengobatan dengan jangka waktu tertentu (1-2 minggu) tidak untuk pemakaian jangka panjang apalagi bertahun-tahun.

Nggak Cuma krim perawatan wajah, sekarang lagi marak lotion/hand body yang bisa memutihkan warna kulit dalan beberapa hari (instan), lotion ini akan memberikan efek samping seperti stretch mark tapi lebih tebal dan permanen pada kulit jika digunakan dalam waktu yang lumayan lama, tergantung kondisi kulit sih, ada beberapa orang yang dalam beberapa bulan pemakaian langsung muncul efek samping, pinginnya putih eh gataunya efeknya malah bikin buluk L

Efek lotion pemutih
Nah sekarang udah tau kan betapa bahayanya penggunaan bahan-bahan aktif sejenis steroid? Mungkin untuk temen-temen yang terobsesi putih tetap harus sabar dengan perawatan drugstore yang terjamin keamanannya dan tetap percaya diri bahwa secantik-cantiknya perempuan adalah mereka yang nyaman dengan kulitnya sendiri. 💖

Fyi, berdasarkan pengalaman aku pakai krim klinik kecantikan (terakhir pakai 2 tahun yang lalu, dengan pemakaian nggak seintens mereka yg telaten heheh), aku pakai krim perawatan klinik ini dengan jangka waktu yang lumayan lama sekitar 3-4 tahunan, terus aku memutuskan berhenti memakai krim klinik karena aku ngerasa kulitku makin tipis (sampai sekarang masih kerasa kulitku jadi super duper sensitif dan cuma cocok sama sabun muka cetaphil, nggak tau kenapa selain doi kulitku jadi makin kerasa sensitifnya dan jadi gampang banget jerawatan kecil-kecil). 

Baca juga : [REVIEW] CETAPHIL GENTLE SKIN CLEANSER: ALL IN ONE CLEANSER!

Aku sendiri ngerasain efek samping sama seperti yang disebutin dr. Mita salah satunya kulit putih tapi jerawat tetep nongol, pas jerawatnya kempes bekasnya itu jadi luka (item) dan susah banget keringnya, hingga akhirnya sejak saat itu aku jadi yakin seyakin-yakinnya untuk berhenti pakai krim-krim perawatan (untuk pemekaian jangka panjang) baik itu klinik manapun (kecuali treatment), dokter, apalagi krim abal-abal. Tapi aku bakal tetep dateng ke dokter SpKK hanya jika ada keluhan yang memang perlu ditangani oleh spesialis. Sejauh ini aku sudah menemukan skincare drugstore yang mampu "calming" ke kulitku dan aman. Uuuu senengnya~.

So, bijaksanalah dalam memilih skincare gaes, bukan untuk punya kulit putih tapi kulit sehat! 😙

Museum Angkut Carnevil, Cara Terseru Menikmati Hallowen Fever


Hingar bingar Halloween di Indonesia mulai terasa, berbagai acara pariwisata modern hingga diskon-diskon mulai bermunculan dengan konsep Halloween, tidak kalah ketinggalan Museum Angkut. Hari ini (Selasa, 28/10/2018) Museum Angkut mengadakan perayaan Halloween Carnival bertema "MUSEUM ANGKUT CARNEVIL: DEADLIEST HALLOWEEN EVER". Salah satu museum hits di Jawa Timur ini secara konsisten menggelar Halloween Carnival untuk memberikan sensasi berbeda pada pengunjung, selain menambah daya tarik tentu saja carnival ini juga menjadi ajang kreatifitas seluruh kru Museum Angkut.

Meski Halloween jatuh pada 31 Oktober mendatang, Museum Angkut Carnevil sudah berlangsung sejak Jumat (26/10/2018) hingga hari ini (Minggu, 28/10/2018) yang merupakan puncak keseruan Museum Angkut Carnevil. Para pengunjung semakin antusias untuk ikut menikmati keseruan puncak Museum Angkut Carnevil 2018 yang dimulai sejak pukul 16.00 sore tadi.

Pengunjung berkeliling Museum Angkut. | Sumber: Dokumentasi pribadi
Pengunjung mengabadikan momen di Museum Angkut. | Sumber: Dokumentasi pribadi

Sambil menunggu hingga tiba waktu puncak Museum Angkut Carnevil, para pengunjung masih bisa berkeliling dan berfoto di Museum Angkut bersama keluarga, pasangan atau teman. Museum Angkut merupakan salah satu recommended destination saat berlibur di Malang, tentu saja para pengunjung tak ingin melewatkan event puncak Museum Angkut Carnival, karena penasaran dengan keseruannya.

Pasangan kakek-nenek yang tak mau kalah eksis dengan pengunjung lainnya.

Selama berkeliling Museum Angkut, seluruh staf dan kru Museum Angkut menyebar ke seluruh area dengan memakai kostum Halloween, tak hanya kostum mereka juga bermake-up persis seperti tokoh-tokoh film maupun figur menakutkan. 

Kru Museum Angkut tengah menyapa pengunjung.

Rute yang harus dilewati pengunjung dimulai dari ruang utama yang menyuguhkan berbagai kendaraan klasik mulai dari sepeda hingga mobil yang berasal dari berbagai negara. Kemudian zona edukasi, pada zona ini banyak sekali informasi mengenai kendaraan yang berkaitan dengan perkembangan teknologi. Selanjutnya zona Sunda Kelapa dan Batavia, zona ini didesain selayaknya replika batavia tempo dulu dilengkapi dengan miniatur kegiatan pelabuhan selayaknya pelabuhan sesungguhnya. Lanjut ke zona yang paling favorit yaitu Uni Eropa dan Gangster Town. 

Sumber : Dokumentasi pribadi

Sumber : Dokumentasi pribadi

Sumber : Dokumentasi pribadi

Sumber : Dokumentasi pribadi


Di Gangster Town inilah Museum Angkut Carnevil digelar pukul 16.00, dimulai dengan penampilan Ghost Rider, disusul carnival tokoh dan figur berkostum pada pukul 16.30. Acara Museum Angkut Carnival ini dimeriahkan dengan rangkaian flash mob ramai-ramai, dengan diiringi lagu yang dimainkain DJ, flash mob ini bisa dibilang PETJAH!

Sumber : Dokumentasi Pribadi

Sumber : Dokumentasi pribadi
Flashmob rame-rame | Sumber : Dokumentasi pribadi
Setelah flashmob pertama pengunjung diberi kesempatan untuk berfoto bersama dengan figur-figur berkostum, para pengunjung pun heboh dan langsung menyerbu. 

Sumber : Dokumentasi pribadi

Sumber : Dokumentasi pribadi

Setelah puas berfoto dilanjutkan flashmob kedua bareng pengunjung, keseruannya terasa banget! Museum Angkut Carnevil ini berhasil bikin para pengunjung seru-seruan! Ditunggu Museum Angkut Carnevil 2019!

Museum Angkut | Jawa Timur Park Group

open : 12.00-20.00 WIB
🔖 weekday : 70.000 | weekend : 100.000 | camera charge : 30.000
phone : 0341-595007
instagram : @museumangkut



3 Tips Cepat Ngerjain Skripsi Tanpa Hambatan

"Sometimes a scream is better than a thesis." — Ralph Waldo Emerson

Postingan ini ditulis empat bulan setelah sidang skripsi dan sebulan setelah wisuda alias dinyatakan sarjana, masa-masa skripsi telah berlalu meski kadang bikin rindu. Greget banget udah hampir dua bulan blog ini suwung, tak berpenghuni. So, untuk mengisi kekosongan blog yang nyaris dua bulan nggak posting apa-apa, diriku jadi pengen bahas masalah skripsi dari sudut pandang pribadiku, biar kontenku ada yang berfaedah nggak melulu review skincare 😝

Source: Youthmanual

Mungkin bagi beberapa mahasiswa yang udah menjalani skripsi, skripsi bukan lagi masalah yang menakutkan, tidak selamanya skripsi semenyeramkan Annabelle yang mengejarmu kemanapun kau sembunyi. Nggak sama sekali. Justru skripsi itu kunci suksesnya adalah sabar dan tekun, cuma itu modal biar skripsimu cepet kelar, tapi meski udah sabar dan tekun kadang masih ada aja kendala dari faktor lain misalnya dosen pembimbing dan obyek penelitian. Belum lagi yang dospemnya dua dan dua-duanya saling berlawanan, hemmm.

So, ini dia tiga tips dari aku buat kamu yang mau ngajuin skripsi dan berharap lulus cepet, secepet lewat jalan tol~ Lanjooot

1. Penelitian Simpel, Beda tapi Terjangkau
Setiap mengajukan judul skripsi, pasti kamu akan dituntut untuk mengajukan judul skripsi yang fresh dan up to date yang dirasa masih relevan dengan masa kini. Nggak mungkin kan di jaman yang serba teknologi begini, kamu mengajukan judul skripsi yang sudah ada sejak 20 tahun yang lalu, udah pasti dianggap basi, so upgrade ur research references biar skripsimu beda dan inovatif. Sering-sering googling tentang fenomena yang lagi trending dan memungkinkan untuk diangkat sebagai penelitian skripsi. 

Terpenting dari skripsi selain topik yaitu adanya penelitian terdahulu yang mendukung penelitianmu dan bisa dijadikan sebagai acuan, jangan sampai kamu memilih topik yang udah susah buku referensinya, objeknya susah, udah gitu nggak umum lagi, mau nggak mau kalau begini skripsimu jadi makin berat. Realistis aja, nggak usah idealis. Disinilah pemikiran realistismu diuji, dimana kamu akan tau bahwa tidak selamanya teori itu benar hehehe. Jangan lupa konsep penelitianmu harus bener-bener matang, biar kamu minim revisi nantinya.

Nggak cuma topiknya yang terjangkau, usahakan obyek penelitian juga mudah ditembusi, seandainya obyek penelitianmu adalah instansi atau lembaga besar tentu kamu perlu mempersiapkan ijin penelitian beberapa bulan sebelumnya, ya minimal ijin secara lisan biasanya ijin penelitian secara tertulis bisa dikeluarkan setelah judul kamu diterima, untuk hal ini kamu juga harus rajin-rajin follow up dari pihak sana, karena bisa jadi pas beda kepemimpinan beda juga kebijaksanaannya.

2. Dospem? Milih dong!
Hal terngeselin setelah pusing milih topik adalah perihal dosen pembimbing, sungguh bersyukurlah kalian saat mendapatkan dospem yang woles, gampang ditemui, dan selalu sabar ngasih bimbingan dan solusi pas kamu lagi stuck ngerjain skripsi, berasa ada malaikat yang ngajak kamu keliling langit.

Kalau memungkinkan untuk memilih atau mengajukan saran dospem maka ajukan dan pilih dospem yang ahli pada topik penelitianmu, atau bisa sebaliknya tentukan dospem dulu baru tentukan topik yang sesuai dengan keahlian dospem tertarget, karena apa? Hal ini akan meringankan pikiranmu saat kamu menemui kesulitan dan hambatan dalam penelitianmu, dospem akan memberimu saran-saran yang sangat berguna. Lebih enak lagi kalau kamu sudah dekat dengan dospem, jadi bisa lebih leluasa untuk konsultasi seputar skripsimu. Selain itu, kalau bisa sih cari dospem yang gampag ditemui di kampus, sehingga kamu bisa lebih efisien waktu tanpa harus banyak menunggu kepastian waktu kapan bisa bimbingan. Jangan lupa dicatet jadwal mengajar dospemmu, biar bisa dicegat di depan kelas ehehehe.

Kalau misal dospem udah ditentukan? Ya kamu harus lebih proaktif lagi, apalagi kalau dospem kamu belum terlalu sering memberikan kamu kuliah di kelas, harus ada pendekatan tersendiri untuk mengenal karakter beliau. Susah-susah gampang memang.

Nah ada lagi nih, gimana caranya mengatasi dua dospem yang saling berlawanan? Negosiasi, jadilah penengah. Sampaikan juga argumenmu agar kamu nggak kuwalahan menuruti keduanya yang jelas mungkin tidak bisa bersatu, setidaknya siapkan solusi tengah agar penelitianmu berjalan lancar tanpa dihambat ketidaksamaan persepsi dospem.

3. Dilarang Mager
Jangan bete dikit lari ke drama korea! Dijamin lancar nonton dramanya dan skripsi pun terbengkalai, wkwk. Kalau bisa munculkan sensasi "The power of kepepet" versi kamu biar otakmu bekerja dua kali lebih keras dari biasanya. Sensasi kepepet itu biasanya memunculkan banyak ide. Jadi misal nih, kamu memunculkan sensasi kepepet "Dua hari lagi harus bimbingan ke...." tanamkan dalam hati, ditambah saat itu juga langsung menghubungi dospem via sms atau whatsapp mengenai jadwal targetmu itu jika memungkinkan. Sehingga mau nggak mau kamu yang sudah membuat janji untuk bimbingan, dan memaksamu harus bimbingan dan menyelesaikan skripsimu sebelum hari target. Dijamin, nggak bisa merem deh.

Tiga tips tadi adalah tips versi pribadiku sendiri dan sudah kuterapkan saat melalui masa-masa skripsi kemarin. Alhamdulillah terhitung 6 bulan skripsiku kelar sampai sidang. Yeaaaay! 

Yang terpenting selain tiga hal tadi adalah niat dan keyakinan, niat menyelesaikan skripsi sesegera mungkin dan yakin bahwa proses skripsi tidak akan se-drama di meme-meme dunia maya. Hahaha. Hidup mahasiswa! Selamat Skrips! 😝