Kristalking Authentic Caramel Malang: Bosen Ngopi, Cobain Ngaramel

Ngopi terossss sampe kembung.
Ada yang bilang orang Malang ini gampang ngantuk cuma gara-gara menjamurnya kedai kopi yang kalau dihitung udah mencapai ribuan bisnis kedai kopi mulai dari yang baru merintis sampai yang udah terkenal seantero nusantara, ngopi seperti jadi icon anak gawl jaman now.

Yo tapi rek, bendino bosen lek ngopa-ngopi ae. Cari minuman apalah gitu yang beda, yang nggak kopi, yang nggak es teh, yang nggak es jeruk, yang nggak es degan. Bosen. Eh, terus kebetulan banget di Malang ada tempat nongkrong baru, doi baru grand opening akhir Agustus 2019 kemarin, masih anget.


Kristalking Authentic Caramel pertama dan satu-satunya buka di Malang! Opo iki rek? Sebenernya sebagai orang awam aku agak asing ya kalau mau nyebut karamel itu, kurang terbiasa ngomong keren.

Salah satu hal yang menarik dari Kristalking ini adalah dia berani beda, pas lagi hits-hitsnya dunia perkopian di Malang, doi malah jualan karamel (nggak e karamel iku opo seh?).

Karamel /ka·ra·mel/ /karamΓ©l/ n cokelat yang diperoleh dari pemanasan gula tebu atau zat karbohidrat lainnya; gula bakar.


Nah karena kata kunci disini adalah pemanasan gula atau gula bakar, maka proses pembuatan minuman di Kristalking ini telah sesuai dengan definisi yang saya paparkan diatas tadi (eh?).




Jadi bahan dasar minuman Kristalking ini sebagian besar berunsur karamel, nah kebetulan kemarin aku nyobain Queen Caramello ukuran upsize, sebelum diminum si caramello ini harus di shake sebanyak 20-25 kali dengan goyang ke kanan dan goyang ke kiri secara bergantian. Setelah endapan gula di dasar cup bercampur maka minuman siap untuk dinikmati. Pas aku minum si caramello ini ngerasa rasanya tuh familiar cuma aku masih nggah terlalu notice mirip apa. Setelah dipikir-pikir rasanya kayak permen alpenliebe yang caramel! Wah pantesan!


Bentar, di Kristalking ini kamu juga bisa nongkrong loh, Kristalking menyediakan tempat untuk kamu yang suka duduk-duduk santai dengan konsep indoor di lantai 1 dan outdoor di lantai 2. Tempatnya pun terkesan nyaman dengan pencahayaan serta tatanan yang eye-catching dan minimalis. Bisa banget buat dijadiin tempat ngerjain tugas, skripsi atau cuma sekedar nongkrong bareng temen-temen. Yang terpenting disini kamu disediakan fasilitas stopkontak, nugas dan ngerjain skripsi nggak perlu khawatir kehabisan baterai, hehe.

Mau take away juga bisa


Nugas bareng makin nyaman

Tuh ada stopkontaknya

Asyik kayaknya nih
Selain karamel, Kristalking ini juga menyediakan beberapa varian minuman dan juga makanan yang akan melengkapi suasana nugasmu. Meski terbilang nggak banyak jenis makanan, tapi kamu harus coba Spaghetti disini! Enak sumpah! Jadi spaghettinya ada dua macam, ori dan pedas, kemarin aku nyobain yang pedas, pedasnya beneran bikin ketagihan, perpaduan rasanya juga endeus banget, jadi ngefans sama spaghetti di Kristalking nih aku, heuheu.


Buat kamu yang sudah penasaran, menu di Kristalking harganya nggak bikin dompetmu menjerit kok, pas banget sama kantong mahasiswa, karena memang posisinya dekat kampus selain hemat biaya pasti hemat waktu juga. Sekarang nggak perlu bingung lagi mau nugas atau nongkrong dimana, apalagi buat kamu yang pengen santai dan menikmati minuman yang segar, Kristalking bisa jadi salah satu opsi, nih. Mau ngaramel, bisa. Mau ngopi, ada. Mau makan, bisa banget.

Menu Kristalking
Lokasinya dimana sih? Jadi Kristalking ini berlokasi di
🍴Jalan Sigura-gura No. 30G, Ruko Pelita Sigura-gura, Kota Malang.
Buka Setiap Hari 
Pukul 10 Pagi - 12 Malam

Kuliner Makassar Bikin Lupa Diet

Akhir-akhir ini entah kenapa nafsu makan jadi meningkat hampir dua kali lipat, padahal kemarin-kemarin mau makan aja rasanya males soalnya pulang kerja capek justru bikin nafsu makan jadi nggak beraturan. Herannya beberapa hari ini kok ya sering "ngidam" makanan, terakhir kali tiba-tiba kepengen makan coto makassar. Sudah lama nggak makan soto-sotoan sih emang, mungkin gara-gara selama ini kebanyakan makan gorengan lidah jadi butuh dihidrasi dengan makanan berkuah yang gurih, apalagi hawa ademnya Malang mulai kerasa nggak biasa. Bener-bener bikin mager.

Alhasil aku nanya sama salah satu temen asal Makassar, kira-kira disini ada nggak sih coto makassar yang rasanya mirip sama coto makassar asli, eh katanya jauh lebih enak kalau nyobain kulinernya langsung di Makassar. Lah, masa iya harus ke Makassar dulu sih, huhu, mana tahun ini nggak ada long weekend dan belum dapet jatah cuti juga karena belum setahun kerja. Bukannya ngasih solusi eh malah “ngimin-ngimin” kalau banyak kuliner Makassar yang wajib dicoba misalkan suatu hari aku beneran liburan ke sana. Ternyata selain coto makassar ada beberapa makanan lagi yang katanya nggak kalah enak, nah aku mah taunya cuma coto makassar, hahaha.

Sop Konro
Source : http://resephariini.com/resep-sup-konro-khas-makassar-enak/
Sop yang satu ini adalah biang lemak, hahaha. Katanya belum ke Makassar kalau belum nyobain sop konro ini. Hampir tiap restoran di Makassar punya menu sop ini, bahan dasarnya dari iga sapi. Kuahnya yang hitam mirip rawon karena memasaknya sama-sama pakai kluwek. Tingkat popularitas sop konro sebelas dua belas lah sama coto makassar.

Sop Saudara
Source : https://www.makassarguide.com/2015/04/sop-saudara-cerita-menarik-sebuah.html
Sop ini mirip coto makassar, sama-sama berbahan utama daging sapi tapi mereka beda. Bedanya kalau sop saudara ini kuahnya ditambah bihun dan perkedel kentang, satu lagi kuahnya juga ditambahkan susu, penasaran nggak sih gimana jadinya kalau rempah-rempah dicampur susu?

Pallu Marra
Source : https://lifestyle.okezone.com/read/2014/04/11/488/968974/asam-segar-pallumara-ulu-juku-khas-makassar
Emang agak asing ya namanya, makanan ini berbahan dasar ikan dengan kuah sup bumbu kunyit. Ternyata arti pallu marra sendiri adalah makanan asam. Emmm kalau disini sama kayak ikan bumbu acar nggak sih? Soalnya bahan dasarnya sama-sama ikan bandeng, tongkol atau sejenisnya.

Pallubasa
Source instagram @rachmanpanzz
Ini juga hampir mirip coto makassar sih, kalau si coto makassar dimakan dengan ketupat atau lontong, si pallubasa ini dimakan dengan nasi putih. Bahan dasarnya adalah “jeroan” sapi atau kerbau. Hmmm, sampai sini rasanya pulang dari Makassar kolesterol bakal naik deh.

Songkolo (Bagadang)
Source : https://eljohnnews.com/sensasi-kuliner-dinihari-songkolo-bagadang-khas-makassar/
Bosen ah semuanya berkuah, makanan yang satu ini tanpa kuah. Sangkolo adalah salah satu makanan tradisional orang Bugis. Songkolo ini terbuat dari beras ketan dengan taburan kelapa parut yang digoreng ditambah lauk ikan asin kering dan telur asin. Makanan ini sering dijual sampai larut malam di Makassar, makanan pengganjal lapar dikala begadang. Jadi kalau tiba-tiba ngerasa lapar pas jalan-jalan malem bisa sekalian nyobain songkolo.

Pisang Epe
Source : https://m.brilio.net/creator/10-olahan-pisang-khas-makassar-yang-hits-abis-091458.html
Nah kalau yang ini baru deh camilan khas Makassar, pisang nih emang buah segala umat ya, dimana-mana ada dan bisa diolah jadi berbagai jenis makanan termasuk pisang epe. Jujur saya suka pisang kalau sudah diolah dan nggak pernah bosen, sedangkan kalau masih buah sama sekali nggak suka. Nah, pisang epe ini menggunakan pisang jenis kapok yang masih setengah mengkal, terus dipanggang di atas bara api sampai setengah matang, setelah itu ditekan alias digeprek supaya gepeng dan dipanggang lagi. Setelah dipanggang dua kali baru deh pisang epe bisa dinikmati bersama lelehan gula merah beraroma durian atau nangka. Dulunya di sepanjang Pantai Losari banyak penjual pisang epe ini, tapi kayaknya sekarang ada penertiban di sana ya?

Setelah ngomongin kuliner Makassar kayak gini langsung nengok kalender, tahun 2020 banyak harpitnas nih, ada kesempatan buat cuti dan liburan dong, haha. Terus iseng-iseng deh cek harga akomodasi ke Makassar biar bisa nabung dan cepet terealisasi. Selain tiket aku pun cari tahu soal harga hotel di Makassar. Kalau masalah hotel harus nyari hotel dengan harga murah di Makassar soalnya aku nggak mau bangkrut, hahaha.


Pas coba cek di pegipegi muncul beberapa pilihan hotel dengan range harga dan fasilitas yang bervariasi. Enaknya lagi disini kita bisa pilih hotel mana yang dekat dengan lokasi wisata tertentu di kota tujuan, jadi lebih gampang deh bikin rencana liburannya. Oke pokoknya mulai besok aku harus nabung biar bisa liburan ke Makassar!

Pakai Insto Dry Eyes Mata Jadi Enteng

Sebagai pekerja kantor, hampir tiap hari aku harus bertatapan dengan monitor komputer untuk menyelesaikan pekerjaan, dari 8 jam kerja setidaknya aku menatap monitor komputer 3-5 jam per hari.

Menjaga Anak-anak, Melindungi Aset Terbesar Bangsa Indonesia


Berbicara seputar aset Indonesia, maka kita akan membahas banyak hal seputar Sumber Daya Alam, potensi pariwisata yang besar hingga budaya yang beragam. 

Siapa Sebenarnya "Toxic" dalam Hidup?

Entah setiap orang punya pengalaman ketika ia sedang merasa di titik terendah dalam hidupnya, atau ternyata hanya sebagian orang saja yang sempat merasakannya sedangkan yang lainnya merasa hidup berjalan baik-baik saja sesuai dengan apa yang sudah ia bayangkan, sehingga mereka tak lagi menganggap hal itu masalah.

Tips Sukses Hadapi SBMPTN, Amankan Jurusan Idamanmu


Banyak yang bilang masuk Perguruan Tinggi Negeri lewat jalur SBMPTN itu susah, saingannya banyak, belum lagi tingkat kesulitan soal SBMPTN lebih tinggi dari Ujian Nasional. Kalau denger cerita horor mereka yang gagal lolos di SBMPTN jadi pengen menyerah bahkan sebelum berperang, huft. Padahal semuanya bisa tercapai asal kamu yakin dan usaha! Ada tips dan trik buat kamu nih, biar bisa lolos SBMPTN, fitur online yang bisa bantu kamu mengasah kemampuan untuk ngerjain soal-soal SBMPTN. Berarti kudu belajar? Iyadong.

Nah, sekarang belajar nggak perlu lagi harus nyiapin buku kumpulan soal seabrek, nggak perlu lagi beli dan pinjam sana-sini karena ada try out online SBMPTN dari Ruangguru. Kalau aku sih orangnya suka mager, jadi maunya belajar sambil tiduran, cocoklah. Hanya dengan berlangganan di Ruangguru, kamu bisa ngerjain berbagai jenis soal try out online yang soalnya disesuaikan sama soal SBMPTN nanti. 

Nggak perlu lagi harus pergi bimbel, kamu bisa berkali-kali menguji pemahamanmu mengenai materi-materi yang diujikan saat SBMPTN di ruanguji. Jadi buat kamu yang ngebet banget sama PTN yang terkenal banyak saingannya bisa banget mempersiapkan diri lebih matang lewat try out online SBMPTN dari Ruangguru ini.

1. Install dan Buat Akun di Ruangguru
Nah, biar kamu bisa menikmati layanan try out online dari Ruangguru, pertama tama kamu harus install aplikasi Ruangguru, kamu bisa cari aplikasinya di Playstore atau app store, aplikasi ini gratis! Nah setelah aplikasi terinstall kamu bisa langsung mendaftarkan akunmu dengan mengisi beberapa data di aplikasi.

2. Login
Setelah terdaftar, langsung deh kamu bisa login pakai alamat email dan password yang tadi kamu daftarkan.


3. Ngerjain Try Out Gratis
Setelahh login, akan muncul beberapa pilihan layanan favorit dari Ruangguru, kamu bisa pilih fitur ruanguji lalu klik tulisan “lihat pilihan try out”. Kemudian kamu pilih kategori try out yang mau kamu coba kerjakan dan klik “mulai” untuk memulai waktu try out online gratis.

Kamu bisa ngerjain soal try out dan klik “berikutnya” saat sudah selesai dan ingin melanjutkan ke soal selanjutnya. Jika kamu sudah selesai mengerjakan try out Online SBMPTN dari Ruangguru ini, klik tulisan “akhiri try out” dan klik “tutup” jika kamu mau kembali kepada halaman soal. Jangan lupa untuk mengecek jawabanmu kembali sebelum mengklik tulisan “akhiri try out” ya. Karena itu juga termasuk dalam latihan untuk mengerjakan soal Ujian SBMPTN yang sesungguhnya. 

4. Lihat Hasil Try Out
Terus setelah menyelesaikan semua soal kamu bisa langsung melihat hasil try out dan mengecek waktu yang kamu habiskan untuk mengerjakan seluruh soal try out tersebut. Nggak cuma itu, kamu  juga bisa melihat peringkat kamu untuk mengetahui seberapa siap kamu untuk menghadapi SBMPTN.


Semakin kamu rajin untuk mengerjakan try out Online SBMPTN, semakin tajam juga penguasaan materi yang kamu miliki. Semakin sering kamu mengerjakan try out, maka semakin handal kamu dalam mengerjakan soal-soal serupa yang mungkin akan keluar saat Ujian SBMPTN sesungguhnya. Jadi kuncinya memang terus melatih otak kita untuk mengerjakan berbagai macam soal, semakin banyak jenis soal yang kita kerjakan maka akan lebih mudah bagi kita untuk menyelesaikan soal SBMPTN pada saat ujian. Jadi buat kamu yang lagi berjuang agar bisa kuliah di PTN idaman, tetep semangat!!

Siapa Bilang Ngeblog nggak Menghasilkan?


Sering nggak sih kepikiran selama ini, udah kerja beberapa tahun, udah jadi blogger sekian lama, tapi nyatanya masih gini-gini aja justru bertanya-tanya, selama ini jadi blogger udah bisa mewujudkan apa diluar kebutuhan pokok?

Sekali-sekali boleh kan membahagiakan diri sendiri dalam rangka memacu kinerja biar lebih produktif, biar kerja bagai kudanya makin getol, biar nggak gampang bilang "ah mahal", eh tapi ngomongin mahal itu sebenernya tergantung prioritas seseorang sih, kalau bagiku secangkir kopi di E***lso dengan harga gocap adalah mahal bukan karena beneran mahal, tapi karena bukan prioritas aja, justru aku menganggap murah hal-hal berbau skincare dengan harga yang sama yang isinya bahkan cuma 10 ml hahaha. Jadi bukan berarti yang bilang mahal adalah kaum-kaum miskin papa yang nggak mampu beli, mari kita berprasangka baik siapa tau mereka punya prioritas lain yang lebih penting.

Seminggu yang lalu (5/5/19) aku diundang hadir di acara Workshop bareng Indonesian Social Blogpreneur (ISB) dengan tema "Create Opportunities from Blogging" pembicaranya ada Mbak Ani Berta, Mbak Dama Vara, Mbak Riri dan Mbak Liswanti, mereka jauh-jauh datang dari luar kota ke Malang buat bagi-bagi ilmu seputar dunia blogger.

Ada topik yang perlu aku garis bawahi dari beberapa materi yang mereka sampaikan, karena menurutku ini yang paling manfaat buatku dan sampai saat ini masih belajar untuk konsisten  menerapkannya, yaituuuu "merencanakan keuangan" khusus bagi blogger, tapi ilmu ini tetep bisa diterapkan bagi siapa pun kok. Jadi gini hasil sharing bareng pembicara workshop kali ini.

Yakin Tetap Bertahan Ngeblog?
Sebenernya ngeblog itu menghasilkan nggak sih? Banyak dari mereka yang jauh dari hingar bingar dunia perbloggingan bertanya-tanya. Kalau saya boleh bilang ngeblog tuh lumayan menghasilkan, selama ini saya selalu membiarkan blog ini bayar domain sendiri tanpa merogoh kocek pribadi, hehe.

Tapi jika dibandingkan dengan youtuber mungkin memang sedikit ada ketimpangan sosial, haha. Dibalik itu semua jelas ada pro dan kontra jadi tetep balik lagi ke diri kita. Sedangkan untuk menjawab pertanyaan diatas, saya dengan lantang menjawab "YAKIN!" setelah berjalan sejauh ini rasanya sayang kalau tidak lebih dimaksimalkan dan semakin disempurnakan segala kekurangan yang selama ini jadi kendala. Padahal mah kendalanya "MALES".

Tapi diluar itu, blogger akan tetap dibutuhkan dan masa depannya akan selalu cerah selama kita bisa selalu menangkap peluang dan menerapkan sistem jemput bola. Terus berinovasi dan tetap jadi diri sendiri, bagaimanapun seorang blogger harus mampu melekatkan identitas khusus bagi dirinya sendiri, dan yang terpenting kita harus super ramah, kalau kita ramah sama client yakinlah mereka akan memberikan stempel baik di riwayat kerjasamanya dengan kita.

Tapi, bagi blogger yang masih ngejar jam terbang macam saya ini, butuh effort yang lebih tinggi untuk merebut kepercayaan client jadi pas awal-awal gini memang nggak terlalu ambil pusing untuk pasang rate karena lagi mengutamakan portofolio. Ya semacam win-win solution gitu.

Terus habis itu, gimana caranya kita bisa menghasilkan sesuatu dari ngeblog? Supaya hasil ngeblog bisa diandalkan dan nggak habis begitu aja?

Gimana caranya menghasilkan "sesuatu" dari ngeblog?
Kesalahan pertama yang sampai saat ini masih terus terjadi adalah tidak membedakan pemasukan antara hasil ngeblog dan gaji kerja. Begitu dapat tranferan fee ngeblog langsung deh khilaf buat belanja ini itu karena ngerasa ada uang sisa, padahal sebenernya harus ada pos-pos keuangan sendiri khusus ini. 

Gampangnya gini, misal nih kita setiap bulan dapat gaji dari kantor, uang gaji ini harus punya pos seperti pos transportasi, pos makan, pos bayar kewajiban alias utang, dsb. Sedangkan fee blogger harus dibuatkan pos sendiri, misalnya berapa persen untuk investasi emas dan berapa persen untuk operasional blog, jadi begitu dapat fee blogger sebisa mungkin masuk ke pos yang sudah ditentukan, kalau ngerasa udah lebih baru deh boleh dipakai untuk senang-senang.

Kalau contoh ini aku buat bagi yang masih ngantor tapi juga punya sampingan ngeblog, nah kalau "full time blogger" beda lagi, kita harus memperlakukan fee blogger sebagai gaji dimana pos-posnya akan cenderung tetap dari waktu-ke waktu. Pos kebutuhan pokok tiap bulan juga jadi beban bagi pendapatan ngeblog.

Ngomongin soal pos keuangan, sebenernya ukuran ideal dan nggak idealnya itu seperti apa sih? Kalau menurutku pribadi ideal dan nggaknya pos keuangan kita bisa diliat dari target kita, bisa dibilang life map atau wishlist sama financial planning itu saling berkaitan. Jadi seberapa efektifkah kita ngelola keuangan dan berhasil ngewujudin satu per satu target hidup bisa dilihat dari dua hal itu tadi. 

Meski banyak melesetnya tapi nggak akan ada salahnya kita merencanakan keuangan mulai dari sejak dini, karena kita nggak pernah tau apa yang akan terjadi di masa depan, meski begitu bukan berarti kita jadi "pelit" sama diri sendiri, boleh lah dibilang perhitungan karena perhitungan yang logis lebih baik daripada ceroboh menggunakan uang, yakan?

POS KEUANGAN IDEAL

- Zakat, sedekah, infaq                    5%
- Cicilan utang (jika ada)               30%
- Dana darurat                                10%
- Biaya hidup                                 30%
- Gaya hidup                                  10%
- Investasi                                       15%

Itu adalah pos keuangan ideal secara umum, bisa berubah sesuai dengan kebutuhan kamu dan target kamu, andai fee blogger kamu bebankan untuk 2 pos saja untuk investasi dan gaya hidup maka porsinya berbeda dengan pos keuangan ideal yang aku contohkan. Yang jelas, konsisten melakukan perencanaan keuangan akan memberikan dampak yang besar untuk hidup kita. Sekaya apa pun seseorang nggak akan pernah merasa cukup jika tidak ada perencanaan πŸ˜™

Sekolah PAUD Nggak Harus Jauh




Pada dasarnya setiap anak usia 3-5 tahun itu lagi cerdas-cerdasnya, bahkan menurut pengakuan beberapa temen-temen yang punya anak usia emas mereka sudah bisa masuk ke dunia digital tanpa diajari sekalipun, salah satunya buka aplikasi youtube kemudian searching "lihat spongbob" atau “upin ipin kembar”. Kadang-kadang kosa katanya suka berantakan dan mengundang tawa. Itulah mengapa orang tua jaman sekarang banyak yang memutuskan untuk mengikutsertakan anaknya di Pendidikan Anak Usia Dini alias PAUD, ibarat hp nih mereka masih full batreinya, gercep kinerjanya, dan nggak banyak cache nya. Terus kita berniat install aplikasi yang mendukung produktifitas dan kinerja si hp.

Banyak orang tua yang mulai mengutamakan pendidikan si anak bahkan mulai usia 3 tahun, akhirnya ikut sekolah PAUD. Sekolah PAUD sekarang bukan hal yang langka lagi, setidaknya setiap desa/kelurahan menyediakan sekolah PAUD bagi warga sekitarnya. Permintaan sekolah PAUD pun semakin bertambah dari waktu ke waktu, artinya masyarakat Indonesia sudah mulai menganggap bahwa pendidikan sejak usia dini memang sangat diperlukan, daripada di rumah Cuma nonton tv dan nangis kalau channelnya diganti, mending sekolah dan kumpul bareng temen-temennya di sekolah PAUD kan, hehehehe. Toh PAUD ini nggak serta merta menargetkan setiap anak untuk bisa ini dan itu, lebih focus untuk mengembangkan dan mengasah kecerdasan anak agar terbiasa menerima informasi dan bersosialisasi dengan banyak orang. Nggak cuma itu, kreativitas anak akan semakin tajam kalau dilatih bahkan sejak usia emasnya.

Nah meski begitu memilih sekolah PAUD pun nggak perlu muluk-muluk tapi tetep penuh pertimbangan, yang jelas nih pilih lokasi PAUD yang mudah dijangkau dari rumah, kualitas gurunya juga tidak diragukan lagi, guru yang sabar dan ceria, selain itu keutamaan memilih sekolah PAUD di sekitar rumah karena….

1. Anak Mengenal Teman Sebaya Satu Lingkungan
Berawal dari satu sekolah akhirnya jadi tambah temen juga di sekitar rumah, ini akan menjadikan anak lebih ramah dengan orang-orang sekitar rumahnya, jangan sampai dia nggak kenal sama lingkungannya sendiri, tapi yang namanya anak-anak harus tetap diawasi supaya nggak gampang ikutan hal-hal yang tidak diinginkan dari teman-teman sebayanya.

2. Cepat Tanggap Kalau Anak Tiba-Tiba Rewel
Tiba-tiba kita ditelpon sama ibu guru gara-gara si kecil rewel dan nangis terus, ya mungkin ada yang iseng godain sampai akhirnya tak terbendung lah hasrat rewelnya, kalau lokasi PAUD dekat dalam hitungan menit mungkin beberapa orang tua memilih untuk meninggalkan si anak selain untuk melatih keberanian dan kemandirian anak, emaknya sekalian beres-beres rumah mumpung si anak nggak ada di rumah, hehheeh. Nah kalau ada panggilan si anak rewel, dalam hitungan menit kita sudah berada di tempat sambil bilang “utayaaang kenapa nak kok rewel”. Eh nggak taunya si anak kebelet tapi malu mau bilang, wkwkw.

3. Efisiensi Waktu Antar-Jemput
Kalau lokasi PAUD ada di lingkungan rumah setidaknya kita hanya akan menghabiskan waktu 5-10 menit untuk antar-jemput. Selain efisiensi waktu pastinya efisiensi pengeluaran bensin juga. Selain itu hasrat untuk mampir kesana kemari jadi lebih kecil karena jarak PAUD dengan rumah lumayan dekat, eh tapi tetep ada sih beberapa ibu-ibu yang setiap pulang jemput anaknya mampir dulu ke minimarket beli ini itu, nggak taunya harga kebutuhan pokok diam-diam merayap naik. Atau anak tiba-tiba merajuk ingin beli tas baru atau sepatu baru biar sama kayak temennya, hmmm dilema di akhir bulan.

Kalau sudah begini, jurus yang harus diterapkan adalah mencari harga termurah menggunakan iprice. Nah, kira-kira ada nggak sih yang akhirnya memutuskan menyekolahkan anak di PAUD yang jauh dari rumah? Apasih alasannya, siapa tau bisa jadi bahan pertimbangan juga.

[REVIEW] HAYANCOS: BLING-BLING HAYAN CREAM, BIKIN CERAH DALAM 10 DETIK



Salah satu alasan kenapa aku lebih suka pakai tone up cream dibanding foundation untuk kegiatan daily karena teksturnya yang lebih ringan. Hampir sama kayak pakai pelembab tapi sekaligus nge-tone up warna kulit jadi setingkat lebih cerah. Awalnya jenis cream ini terkenal dari beberapa produk korea sampai hari ini banyak produk lokal yang mengadopsi fungsi yang sama, sejauh ini aku belum pernah nyobain tone up cream lokal jadi belum bisa membandingkan dengan tone up cream korea.

Kali ini aku dapat kesempatan buat nyobain salah satu produk baru dari Hayan Cosmetic yaitu Bling-Bling Hayan Cream, cream ini buatan korea yang udah resmi masuk di Indonesia beberapa waktu yang lalu.


Harga IDR 99.000 | Netto 40ml
Tersedia di Shopee

Ingredients : Water, Propanediol, Caprylic, Titanium Dioxide, Niacinamide, Sodium Acrylate, Isohexadecane, Dimethicone, Polysorbate 80, Caprylyl Glycol, Dimethicone, Fragrance, Allantoin, Citrus Lemon Fruit Extract, Hippophae Rhamnoides Fruit Extract, Caprylhydroxamic Acid, Glycerin, Disodium EDTA, Pyrus Malus Fruit Extract, Citrus Aurantium Dulcis Flower Water, 1,2-Hxanediol, Boerhavia Diffusa Root Extract.

Ngeliat komposisinya sih banyak ekstrak buahnya, jadi nggak begitu khawatir kalau pemakaian cream ini bakal bikin iritasi atau perih ke kulit, karena aku pernah ngerasain beberapa cream tone up yang agak perih pas diaplikasikan ke kulit apalagi pas lagi muncul jerawat.

Itu apasih artinya :(


REVIEW
Ngomongin soal first impression, si Bling-Bling Hayan Cream ini teksturnya lembut dan mudah di blend, dia juga nggak lengket ke kulit, justru menyerap ke kulit secara sempurna. Cuma namanya kulit orang Indonesia yang memang cenderung kuning langsat, aku saranin pakainya sebiji - dua biji jagung aja, meski dikit tapi langsung keliatan kok efek cerahnya, aku suka Bling-Bling Hayan Cream ini karena finishnya nggak terlalu whitecast tapi lebih transparan gitu.


Gimana keliatan kan gimana Bling-Bling Hayan Cream ini bisa nge tone-up warna kulit tanpa bikin warna kulit berubah, doi juga lumayan ngecover bekas jerawat yang kecoklatan. 


No Filter : Taken with iPhone 7
Setelah pemakaian 8 jam, dipakai wudhu doi nggak luntur jadi dia bener-bener meresap ke dalam kulit, beberapa tone up cream yang pernah aku coba doi cuma nempel aja gitu di kulit jadi kalau dibilas luntur dan airnya memutih. Dipakai kerja seharian dan di ruang AC doi nggak bikin kering, lumayan lah untuk tingkat kelembaban dan ketahanannya, dan yang paling suka dia nggak bikin kusam alias berminyak πŸ’“

Sayangnya produk ini masih harus beli di official account Hayan Cosmetic di Shopee atau Instagram. Jadi ini salah satu tone up cream yang menurut aku ramah di kantong dan memberikan hasil memuaskan, hihi.

RATING
8/10

REPURCHASE?
Bisa banget!

*Review ini berdasarkan pengalaman dan penilaian pribadi, efek akan berbeda pada jenis kulit berbeda.

[REVIEW] Bio Acne Light Therapy di Larissa Cocok Atasi Jerawat, Tapi.....

Udah hampir 3 bulan aku nggak treatment facial di Larissa nih, memang nggak ada keluhan komedo sih jadi ngerasa kayak nggak perlu facial tiap bulan gitu, apalagi kalau menurutku rutin exfoliating dan rutin double cleansing aja udah cukup ngebersihin kotoran di muka.

Cuma 2 bulan ini aku diterima kerja dan lokasi kantor lumayan jauh, udah gitu sepanjang perjalanan lagi banyak-banyaknya proyek perbaikan jalan yang bikin jalanan jadi super berdebu. Meskipun udah pakai masker tapi tetep aja ngerasa kulit jadi kotor banget apalagi sepulang kerja kadang udah capek dan males, jadi nggak sempat ngebersihin muka alhasil jerawat muncul semua. Fiuh.


Ngerasa kulit jadi super kering, jerawat kering muncul di beberapa titik, dan komedo jadi bandel banget dibersihin. Akhirnya aku memutuskan facial sekalian deh, lagian udah lama nggak facial juga kan hehe. Nah masih di Larissa, kali ini aku memilih Bio Acne Light Therapy Facial, sebenernya pengen facial yg lain cuma terkendala jerawatku yang lagi banyak banget jadi harus ngobati jerawatnya dulu deh, hmm.

πŸ’“
BIO ACNE LIGHT THERAPY
IDR 205.000
Terapi dengan blue light ini membantu menyembuhkan jerawat dan mengontrol kelebihan minyak, terutama jerawat yang meradang akibat minyak yang berlebih di kulit.
πŸ’“

BIO ACNE LIGHT THERAPY IMPRESSION
Sama seperti rangkaian facial lainnya, bedanya kulit kita akan dipapar cahaya biru diakhir proses facial yaitu setelah penggunaan serum atau sebelum penggunaan masker. Manfaat dari blue light ini adalah untuk menyembuhkan jerawat dan mengontrol kelebihan minyak supaya nggak menyumbat pori-pori.
Impression setelah facial baru kerasa setelah 2 hari, jerawat memang kempes dan kering cumaa setelah itu efeknya berasa jadi keriiing banget ke kulitku, belum lagi di kantor kena AC jadi makin kering lagi sampai agak perih ke kulit.

Efek kering ini bertahan sampai seminggu dan selama seminggu itu kulitku jadi sensitif, bahkan sampai beberapa jerawat kering jadi luka karena saking keringnya. Disitulah aku jadi menyimpulkan beberapa hal tentang Bio Acne Light Therapy Facial ini.

LIKE
* Mengeringkan jerawat
* Mengurangi minyak cocok buat yang kulitnya bener-bener oily

DISLIKE
* Nggak cocok untuk kulit kombinasi dan kering

Sebenernya treatment di Larissa khususnya perawatan jerawat itu sekaligus mengontrol minyak, sayangnya bagiku ini lebih ke mengurangi kadar minyak di kulit, sehingga jenis jerawat yang muncul karena hormon atau jerawat yang muncul di kulit kering sensitif kurang cocok pakai treatment ini. Karena kulitku kombinasi dan pas lagi kering-keringnya jadi iritasi karena makin kering, so far untuk jerawat memang jadi kempes. Kali ini, masih mau cari treatment lain yang bisa bikin lembab juga, ada saran kah?

[REVIEW] CLINELLE WhitenUp Series : Bikin Kulit Setingkat Lebih Cerah

Setelah sekian lama akhirnya kondisi kulit mulai membaik. Sekarang udah nggak lagi se-sensitif dulu, yang dikit-dikit perih, jerawatan lah, atau gatal lah. Setelah mencoba telaten ngerawat kulit dengan skincare yang ramah di kulit kini perjuangan lepas dari krim klinik selama setahun terakhir akhirnya berhasil~


Nah, berhubung jerawat udah nggak separno dulu, sekarang pengen banget ngilangi bekas jerawat dan kulit kusamnya. Kebetulan beberapa minggu terakhir ini aku lagi nyobain skincare terbaru dari Clinelle Indonesia, karena kulit agak kusam pasca pengobatan jerawat terus bekasnya juga agak ngeganggu jadi kuputuskan nyobain Clinelle WhitenUp Series. Ngeliat dari deskripsinya sih lumayan bikin yakin kalo produk ini bagus, doi mengusung konsep 7 Secrets to the Happy Skin with 7 NO’s yang jelas nggak akan bikin kulit jadi iritasi atau sensitif karena bahannya yang kalem, produk Clinelle WhitenUp ini nggak mengandung :
  1. Pewangi buatan
  2. Pewarna buatan
  3. Lanolin
  4. Mineral oil
  5. Bahan komedogenik
  6. SD Alkohol
  7. Paraben
Tau sendiri kan kulitku super rewel apalagi kalau kena pewangi, tiba-tiba muncul jerawat seenaknya abis pakai produk tertentu yang nggak ramah di kulit. Begitu baca kemasan ini langsung tertarik buat nyobain Clinelle WhitenUp Series. Moga-moga cocok yak uwuwuw. Nah aku nyobain 4 items dari rangkaian WhitenUp ini, mulai dari cleanser, serum, day cream sama night cream, sejauh ini yang paling aku suka adalah semuanya wkwkw. Kenapa? ini dia alasannya........


Harga IDR 99.000 | Netto 100ml
Tersedia di Guardian

Ingredients : Aqua (Water), Glycerin, Sodium C14-16 Olefin Sulfonate, Cocamidopropyl Hydroxysultaine, Butylene Glycol, Sodium Cocoamphoacetate, Phenoxyethanol, Oryza Sativa (Rice) Extract, Bellis Perennis (Daisy) Flower Extract, Hydrolyzed Pearl, Sodium Ascorbyl Phosphate, Dextrin, Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Fruit Oil, Citrus Limon (Lemon) Peel Oil, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil, Lavandula Hybrida (Lavandin) Oil, Cymbopogon Martini (Palmarosa) Oil, Citrus Reticulata (Tangerine) Leaf Oil, Lauryl Glucoside, Sodium Lauryl Glucose Carboxylate, Sodium Cocoyl Glutamate, Xanthan Gum, Tetrasodium EDTA, Citric Acid, Sodium Chloride, Ethylhexylglycerin, Propanediol, Sodium Hydroxide, O-cymen-5-OL

Aku sering banget nggak cocok sama sabun muka dari produk drugstore, rata-rata sih bikin kering  padahal klaimnya melembabkan tapi nggak ada yang bisa sreg gitu di kulitku, eh malah bikin bruntusan, jarang banget nemuin sabun muka yang bisa bikin kulit kerasa kenyal tanpa harus ketarik. Begitu tau kalau si Clinelle WhitenUp ini bisa buat semua jenis kulit jadi pengen nyobain pake, apalagi doi diklaim non-comedogenic dan dermatology tested.

Clinelle WhitenUp Brightening Cleanser ini teksturnya agak bening dan cair, first impression pas pakai langsung ke wanginya yang lumayan nyegrak (menyengat) bau bunga matahari, tapi lama-lama terbiasa juga sih sama baunya. Pas dibasahi air doi nggak terlalu berbusa, wuah seneng banget sama sabun muka yang kayak gini, makin optimis kalo doi sebagus itu, wkw.


Setelah cuci muka pakai Clinelle WhitenUp Brightening Cleanser seperti biasa kerasa seger, selesai mandi masih seger, tapi yang bikin seneng banget adalah doi nggak bikin ketarik atau kulit jadi kering, justru kerasa lembab banget. Nah ini pasti karena kandungannya emang bener-bener gentle ke kulit, nah untuk penggunaan Clinelle WhitenUp Brightening Cleanser ini cukup sebesar biji almond aja udah cukup dan kayanya bakal awet banget deh 100ml ini. Oiya, masa pemakaian produk Clinelle ini 12 bulan setelah dibuka, jadi lumayan lah ya kalau pakenya cuma sebiji almond, haha.


Harga IDR 299.000 | Netto 20ml
Tersedia di Guardian

Ingredients : Aqua (Water), Glycerin, Bellis Perennis (Daisy) Flower Extract, Butylene Glycol, Caprylic/Capric Triglyceride, Oryza Sativa (Rice) Extract, Sodium Ascorbyl Phosphate, Hydrolyzed Pearl, Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Fruit Oil, Lavandula Hybrida (Lavandin) Oil, Citrus Limon (Lemon) Peel Oil, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil, Cymbopogon Martini (Palmarosa) Oil, Citrus Reticulata (Tangerine) Leaf Oil, Ethylhexylglycerin, Dextrin, Sclerotium Gum, Xanthan Gum, Tetrasodium EDTA, Phenoxyethanol, O-cymen-5-OL, Citric Acid, Sodium Hydroxide.

Sehabis cuci muka nggak lupa pakai Clinelle WhitenUp Brightening Serum, yang aku suka dari serum ini yaitu doi sama sekali nggak lengket dan gampang banget meresap, teksturnya pun ringan jadi nggak bikin berminyak. Pakai 1 pump serum udah bisa merata ke seluruh wajah karena teksturnya lebih cair pas di blend di kulit.

Setelah penggunaan 3 minggu rutin 2 kali sehari pagi dan malam aku ngerasa ada perubahan yang lumayan signifikan terutama tingkat kecerahan kulit (foto before-after di akhir postingan). Clinelle WhitenUp Brightening Serum ini juga nggak berefek buruk di kulitku, biasanya kalau nggak cocok sama serum terutama yang teksturnya agak oily reaksinya bisa jerawatan. Serum ini diclaim bisa mencerahkan pigmentasi, kebetulan banget aku punya pigmentasi yang lumayan banyak di T-zone dan setelah pemakaian selama 3 minggu ini lumayan memudar, pigmentasi emang agak susah ngilanginnya huhu.


Rangkaian Clinelle WhitenUp ini mengandung 3 bahan utama yaitu Rice purple Japanese, Vitamin C dan Ekstrak Bunga Daisy. Ekstrak Japanese Rice Purple membantu memaksimalkan kemampuan Vitamin C dalam mencerahkan kulit, sedangkan Ekstrak Bunga Daisy mampu mencegah kulit dari kusam dan mengurangi pigmentasi, waa mantappu! Kalau Vitamin C sendiri jelas sebagai antioksidan yang mampu memperbaiki tekstur kulit wajah dan mengurangi pertumbuhan melamin dan menstimulasi pembentukan colagen. Dilihat dari benefit dari ketiga bahan dasarnya, produk ini bener-bener lengkap banget dan cocok buat kita-kita yang punya masalah sama kulit kusam dan pigmentasi.


Harga IDR 239.000 | Netto 40ml
Tersedia di Guardian

Ingredients : Aqua (Water), Ethylhexyl Methoxycinnamate, Butylene Glycol, Ethylhexyl Salicylate, Glycerin, Glyceryl Stearate, Menthyl Anthranilate, Isodecyl Neopentanoate, Caprylic/Capric Triglyceride, Cetyl Alcohol, Stearic Acid, Dimethicone, Galactoarabinan, Polysorbate 60, Titanium Dioxide, Bellis Perennis (Daisy) Flower Extract, Oryza Sativa (Rice) Extract, Sodium Ascorbyl Phosphate, Hydrolyzed Pearl, Tocopheryl Acetate (D-alpha), Zinc Oxide, Sodium PCA, Aloe Barbadensis Leaf Juice Powder, Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Fruit Oil, Lavandula Hybrida (Lavandin) Oil, Citrus Limon (Lemon) Peel Oil, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil, Cymbopogon Martini (Palmarosa) Oil, Citrus Reticulata (Tangerine) Leaf Oil, Ethylhexylglycerin, O-cymen-5-OL, Dextrin, Xanthan Gum, Tetrasodium EDTA, Sodium Hydroxide, Phenoxyethanol

Abis itu pakai Clinelle WhitenUp Brightening Day Cream SPF20 dong, pelembab ini bener-bener ringan, nggak bikin greasy dan nggak lengket. Untungnya doi udah SPF20 jadi nggak perlu repot pakai day cream + SPF lagi karena Clinelle WhitenUp Brightening Day Cream udah 2in1 dong. Penting banget pake pelembab yang ber-SPF untuk melindungi kulit dari dampak buruk sinar matahari pas lagi kegiatan di siang hari terutama di luar ruangan. Ya meskipun kerjaku di dalam ruangan, tapi tetep penting pake! 

Teksturnya creamy dan nggak bikin whitecast jadi bakal tetep natural ke warna kulit, eh iya jangan lupa re-apply pelembabnya sehabis shalat jika diperlukan apalagi kalau kerja di ruangan ber-AC kulitmu butuh kelembaban ekstra.

Untunglah pelembab ini langsung meresap dan bikin kulit jadi lebih kenyal, penggunaan pelembab ini bisa bantu kulit supaya terhindar dari penuaan dini apalagi kita yang punya kegiatan super padat, rentan banget muncul ciri-ciri penuaan dini. 


Harga IDR 269.000 | Netto 40ml
Tersedia di Guardian

Ingredients : Aqua (Water), Butylene Glycol, Cyclopentasiloxane, Caprylic/Capric Triglyceride, Glycerin, Cetyl Alcohol, Glyceryl Stearate, Acrylamide/Sodium Acryloyldimethyltaurate Copolymer, Oryza Sativa (Rice) Extract, Bellis Perennis (Daisy) Flower Extract, Sodium Ascorbyl Phosphate, Hydrolyzed Pearl, Hydrolyzed Verbascum Thapsus Flower, Dextrin, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Kaolin, Corn Starch Modified, Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Fruit Oil, Lavandula Hybrida (Lavandin) Oil, Citrus Limon (Lemon) Peel Oil, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Peel Oil, Cymbopogon Martini (Palmarosa) Oil, Citrus Reticulata (Tangerine) Leaf Oil, Isohexadecane, Polysorbate 80, Ethylhexylglycerin, Tetrasodium EDTA, Phenoxyethanol, O-cymen-5-OL, PEG-75 Stearate, Ceteth-20, Steareth-20, Sodium Metabisulfite, Citric Acid, Sodium Hydroxide, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate.

Terakhir, sebelum bobo untuk mengakhiri kegiatan seharian tadi kita perlu menutrisi kulit lebih ekstra lagi, sehabis pakai serum jangan lupa pakai Clinelle WhitenUp Brightening Night Cream. Nah kalau semua produk tadi mengandung 3 bahan utama Rice purple Japanese, Vitamin C dan Ekstrak Bunga Daisy kini di Clinelle WhitenUp Brightening Night Cream ditambah lagi dengan kandungan  Ekstrak Bunga Great Mullein yang menyerap sinar UV dan mengubahnya menjadi sumber cahaya yang mampu mencerahkan kulit dari dalam, hmmm kayak bumerang nih manfaatnya membalikkan efek negatif jadi positif bagi kulit. 

Penggunaan Clinelle WhitenUp Brightening Night Cream ini cukup 1 spatula aja sambil dipijat-pijat ke arah atas, relaksasi buat kulit yang seharian terpapar sinar matahari, AC, debu, dsb. Biarkan malam ini kulit meregenerasi dan besok pagi kulit kembali cerah dan sehat! Haha! Penggunaan Clinelle WhitenUp Brightening Night Cream ini penting banget loh, karena di malam hari pas lagi istirahat kulit kita justru lagi memaksimalkan kinerjanya dalam proses regenerasi, dan jangan begadang nih biar nggak gampang keriput.

Secara keseluruhan, aku suka sama tekstur dari produk Clinelle WhitenUp series ini, ringan, mudah meresap dan nggak bikin oily. Setelah pemakaian 3 minggu serangkaian produk ini pun aku ngerasa warna kulit jadi lebih cerah dan nggak kusam, padahal krim malam masih sering kelewatan hehe.


Bekas jerawat lumayan tipissssss, duh senengnya. Tinggal lebih telaten lagi nih biar bekas jerawat bener-bener ilang. Btw, Clinelle WhitenUp Series cocok untuk kulit sensitif, tapi ya tetep cocok-cocok an sih namanya juga skincare, tetep harus dicoba biar tau cocok atau nggaknya hehe.

xoxo